Российский производитель инсулина «Герофарм» предлагает исключить лекарства из-под действия Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ, дающего регионам полномочия проводить госзакупки у единственного поставщика. Письмо с просьбой провести совещание о применении норм этого закона компания направила в Правительство РФ. Об этом пишут «Ведомости».
Свое предложение генеральный директор «Герофарма» Петр Родионов объясняет рисками возникновения ажиотажного спроса и нехватки препаратов, как это уже случилось в аптечной рознице в марте 2022 г.
До марта госзакупки у едпоставщика были возможны, если такой указ или распоряжение выпустили Президент РФ или Правительство РФ. С принятием Закона № 46-ФЗ такое право получили и регионы, он разрешает заказчикам до 31 декабря 2022 г. закупать у единственных иностранных поставщиков лекарства, не имеющие российских аналогов. Причем сама компания должна быть из страны, которая не вводила в отношении России санкции.
Однако один из пунктов Закона № 46-ФЗ содержит формулировку об «иных случаях закупок у единственной компании», а это дает субъектам небывалую свободу творчества, обращает внимание «Герофарм». С этим согласен и представитель Минпромторга России, который признает, что этот пункт может быть слишком вольно интерпретирован регионами с точки зрения закупок лекарств у едпоставщиков без ограничений. А это несет риски правовой неопределенности и злоупотреблений.
Представитель ведомства добавляет, что положения Закона № 46-ФЗ приняты для предотвращения перебоев в поставках лекарств и медизделий. Они должны были снять нагрузку с региональных органов здравоохранения во время ажиотажного спроса на отдельные иностранные препараты. ФАС России, комментируя Закон № 46-ФЗ, разъясняла, что региональные органы исполнительной власти при разработке локальных актов должны учитывать требования Закона о защите конкуренции, следует из письма «Герофарма» в Правительство РФ. То есть, если есть возможность проводить конкурентные закупки, это следует делать. Кроме того, ФАС России указала, что решения о закупках у едпоставщика должны приниматься с учетом защиты национальных интересов, принимая во внимание срочность проведения тендеров.
На 7 апреля как минимум 47 из 85 регионов подготовили свои нормативно-правовые акты, устанавливающие дополнительные случаи и порядок определения едпоставщика при госзакупках. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Оренбургская области и др. Проанализировав эти акты, «Герофарм» пришел к выводу, что большинство субъектов не учло позицию ФАС России. Это означает, что препараты могут закупаться исходя из торгового названия, а не действующего вещества. Иными словами, регионы смогут выбирать едпоставщиками иностранные фармкомпании, а те, в свою очередь, займутся ценовым демпингом, опасаются в «Герофарме». Российским же лекарствам будет сложнее получить доступ к участию в торгах, объясняет Родионов. Любые исключения из конкурентных процедур закупок должны быть четко определены, согласен представитель Минпромторга России.
Узнайте о проектах и документах по вопросам защиты и развития конкуренции в период санкций в нашей новой рубрике.
Читайте также: