Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
24 мая 2022 г. в Москве состоится ежегодная конференция «Комплаенс: построение эффективной системы в компании». Организатор – Право.ru.
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  Проект «Росконтроль» обвиняют...
Проект «Росконтроль» обвиняют в недобросовестной конкуренции

ФАС России возбудила дело против компаний, которые входят в проект «Росконтроль», сообщают «Известия». Проект почти 10 лет специализируется на проверке качества потребительских товаров. Дело связано с возможным нарушением ст. 14.2 Закона о защите конкуренции – недобросовестными действиями, которые вводят потребителей в заблуждение.

Как рассказали в ФАС России, в службу поступило заявление от Объединения потребителей России, где сказано, что изготовитель молочной продукции «Чистая линия» нарушает законодательство и недобросовестно конкурирует. На упаковке своих товаров компания использует знак качества от системы независимого контроля качества, на котором написано «Росконтроль».

В ведомстве рассмотрели эти данные и выяснили, что речь идет о добровольной системе оценки товаров. Проект на своем знаке качества использует обозначения «Росконтроль» и «Контроль качества». Его выдает Национальный институт экспертизы и контроля качества. В своем названии система использует элемент «рос-», который вызывает у потребителей ассоциацию с государственной структурой, хотя государство не участвует в деятельности проекта, указали в ФАС России.

Служба усмотрела признаки недобросовестной конкуренции в использовании такой приставки. Название системы «Росконтроль» и ее знака качества может вводить потребителей в заблуждение плюс создавать конкурентные преимущества на рынке добровольных систем сертификации. Ведь другие компании не используют подобные элементы в своем названии, а значит, не получают преимуществ. Более того, потребители могут воспринять действия проекта как то, что именно государство осуществляет надзор в сфере защиты прав потребителей, добавили в ФАС России.

В июле 2021 г. служба направила в «Росконтроль» предупреждение с требованием убрать элемент «рос-» из названия. Но его проигнорировали. Поэтому было возбуждено дело против трех компаний, которые работают над проектом: АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества», РОО ЗПП «Союз потребителей Р.О.С.Контроль» (создатель системы независимого контроля качества), АО «Агентство „РК-Медиа“» (администратор интернет-сайта «Росконтроль»).

21 января 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе