19 января 2022 г. Комитет Госдумы по защите конкуренции провел круглый стол, на котором обсудили изменения в проект федерального закона № 848392-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“» (проект об антикартельных полномочиях ФАС России, входит в антикартельный пакет законопроектов).
Участники мероприятия отметили, что сговоры на торгах – серьезная проблема и угроза для бюджетов всех уровней и борьбу ними необходимо вести по всем направлениям. Изменения, которые планируют внести в Закон о защите конкуренции и ряд других нормативных актов, наделяют ФАС России правом:
«Важно и то, что борьба с картельными сговорами усилится и в интернет-пространстве, где сейчас происходит большая часть таких преступлений, – отметил член комитета депутат Олег Колесников. – Так, представители ФАС смогут запрашивать и получать у сотовых операторов не представляющую государственную тайну информацию об абонентах».
Кроме того, по завершении всех судебных разбирательств сведения о нарушителях Закона о защите конкуренции станут вносить в специальный электронный реестр.
Прайм добавляет, что ФАС России ко второму чтению в Госдуме существенно переработала законопроект.
«Существенно мы переработали законопроект. Ключевые вопросы, наверно, не все решены окончательно, но мы пока их откладываем, либо отказываемся и в таком виде предлагаем принять во втором чтении и далее», – сказал на круглом столе заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский.
В частности, из проекта предлагается исключить нормы:
Последние положения вызвали очень острую дискуссию. «Мы сейчас предлагаем эту дискуссию тоже закрыть, чтобы закон был принят, понимая, что все-таки вопрос до конца остается неурегулированным», – пояснил Пузыревский.
Кроме того, по его словам, решено сохранить трехлетний срок давности рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, а не увеличивать его до шести лет, как предлагалось в первом чтении.
В то же время в проекте сохраняются нормы о получении объяснений при проведении ФАС России проверок. «Регламентируется порядок, обязанности предоставить эти объяснения и полномочия антимонопольного органа на их получение», – пояснил Пузыревский. Также, по его словам, регламентируется процедура подачи заявления о заключении ограничивающего конкуренцию соглашения. «Это дисциплинирует, в первую очередь, конечно, сам антимонопольный орган, потому что отсутствие процедуры – это тоже в определенном смысле возможность злоупотребления», – заверил он.
Помимо этого, вводятся положения о том, что ФАС России несет ответственность за результаты проведения проверок в соответствии с законодательством. «То есть, соответственно, ответственность сотрудников антимонопольного органа тоже прямо подчеркивается в законопроекте», – заметил Пузыревский. «И появляется норма в Законе № 44-ФЗ, где лицо, участвующее в закупках, предупреждается, что в случае нарушения антимонопольного законодательства оно может быть привлечено в административной или уголовной ответственности», – сообщил также он.
Больше информации об актуальных нормотворческих инициативах вы найдете в нашей рубрике «Законопроекты».
Читайте также: