Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Томской думе предписано исключить «лазейку»...
Томской думе предписано исключить «лазейку» в областном законе, позволяющую строить соцобъекты без конкурса

Томское УФАС России признало Законодательную думу Томской области нарушившей ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции путем принятия и неприведения в соответствие с антимонопольным законодательством п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона Томской области от 09.07.2015 № 100-ОЗ «О земельных отношениях в Томской области».

Закон № 100-ОЗ устанавливает особенности регулирования земельных отношений на территории региона. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 9 договор аренды земельного участка заключается без торгов в случае его предоставления юридическим лицам для размещения объектов социально-культурного и (или) коммунально-бытового назначения, включенных в госпрограммы РФ и (или) госпрограммы Томской области и (или) муниципальные программы и подлежащих оформлению в государственную или муниципальную собственность. Норма гарантирует приобретение уполномоченным органом у юрлица объекта, возведенного на предоставленном ему участке.

УФАС пришло к выводу, что норма противоречит ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, а также Закону № 44-ФЗ, Земельному кодексу РФ и Бюджетному кодексу РФ.

Так, ЗК РФ предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в государственной/муниципальной собственности, по общему правилу, то есть на конкурентной основе. Случаи предоставления участков без торгов исключительные, их исчерпывающий перечень предусмотрен федеральным законодательством.

Указание на оформление объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, размещенных на переданном в аренду без торгов участке, в государственную или муниципальную собственность в ЗК РФ отсутствует. Следовательно, областной закон в этой части противоречит кодексу. При противоречии между федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.

ЗК РФ определено условие о соответствии возводимых объектов критериям, установленным законами субъектов РФ. Закон № 100-ОЗ в качестве такого критерия указывает включение объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения в госпрограммы РФ и (или) госпрограммы Томской области и (или) муниципальные программы.

Госпрограмма РФ / субъекта РФ / муниципальная программа – это документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития РФ / субъекта РФ / муниципального образования.

Реализация программ фактически связана с удовлетворением государственной/муниципальной нужды. Следовательно, при выборе подрядчика и тратах бюджетных средств обязательному применению подлежит Закон № 44-ФЗ.

Закрепление в Законе № 100-ОЗ положения об оформлении в государственную/муниципальную собственность объектов социально-культурного и (или) коммунально-бытового назначения, включенных в такие программы, ограничивает конкуренцию, поскольку еще до начала строительства гарантирует приобретение властью такого готового объекта у хозсубъекта, которому предоставлен земельный участок без торгов. В таких условиях юрлицо, заключившее договор аренды участка без торгов, поставлено в более выгодные условия по сравнению с другими хозсубъектами, желающими, но лишенными возможности исполнить работы по строительству объекта ввиду непроведения публичной процедуры выбора застройщика по Закону № 44-ФЗ.

УФАС заключило, что в соответствии с законодательством при реализации таких программ изначально посредством конкурентных процедур должен определяться исполнитель мероприятий программы, которому впоследствии, после признания победителем на торгах, для выполнения условий контракта будет предоставлен земельный участок.

Последствием принятия указанной нормы областного закона стало определение распоряжениями губернатора планируемых к размещению объектов в целях предоставления конкретным хозсубъектам участков без проведения торгов для размещения таких объектов. Хозсубъекты возводили объекты на предоставленных им участках. В дальнейшем государственные или муниципальные заказчики заключали контракты с юрлицами на приобретение таких объектов посредством закупки у единственного поставщика. Заказчики не проводили конкурентные процедуры по определению исполнителя мероприятий государственной или муниципальной программы по строительству объектов, а исполнитель определялся заранее на стадии предоставления участка.

В марте 2021 г. УФАС предупредило Томскую думу о необходимости привести Закон №100-ОЗ в соответствие антимонопольному законодательству. В установленный срок предупреждение не исполнено, что повлекло возбуждение антимонопольного дела.

По результатам рассмотрения дела Томской думе предписано устранить допущенное нарушение до 1 июня 2022 г.

Томское УФАС России

19 января 2022 г.