Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
24 мая 2022 г. в Москве состоится ежегодная конференция «Комплаенс: построение эффективной системы в компании». Организатор – Право.ru.
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  В США планируется обновить контроль сферы M&A
В США планируется обновить контроль сферы M&A

Антимонопольное подразделение Минюста США (The U.S. Department of Justice’s Antitrust Division) и Федеральная торговая комиссия США (The Federal Trade Commission, FTC) открыли общественное обсуждение, направленное на модернизацию руководства по слияниям (Merger Guidelines, впервые опубликовано в 1968 г.), чтобы лучше выявлять и предотвращать антиконкурентные сделки в современных условиях.

Регуляторы отмечают, что многие отрасли экономики становятся более концентрированными и менее конкурентоспособными, в том числе из-за продолжающегося бума слияний. Так, количество уведомлений о сделках с 2020 по 2021 г. увеличилось более чем вдвое.

Ведомства хотят понять, почему во многих отраслях слишком мало конкурентов, и продумать, как обеспечить соответствие инструментов правоприменения в этой области целям современной экономики.

В этой связи власти призывают широкий круг игроков рынка, государственные органы, экономистов, юристов, ученых, профсоюзы, работников, компании и потребителей поделиться отзывами, примерами и идеями, которые могут помочь в пересмотре руководства.

Регуляторов интересует информация, касающаяся:

  • цели и объема проверки слияний. Реализует ли руководство законодательный запрет на сделки, которые могут существенно снизить конкуренцию или привести к созданию монополии? Следует ли пересмотреть различия между горизонтальными и вертикальными слияниями в свете тенденций современной экономики (часто трансакции не вписываются в эти категории)?
  • презумпции того, что определенные сделки являются антиконкурентными. В гайдлайне указаны рыночные обстоятельства, которые оправдывают презумпцию ущерба конкуренции от сделки, основанную на концентрации рынка. Нужно ли скорректировать пороги концентрации для повышения эффективности правоприменения?
  • определения рынка при анализе влияния на конкуренцию. Необходимо ли обновить руководство в этой части, чтобы лучше учитывать неценовую конкуренцию?
  • угрозы потенциальной и зарождающейся конкуренции, которые надо прописать в документе.
  • влияния монопсоний, в том числе на рынке труда. Как детальнее рассмотреть в руководстве вопрос покупательной способности? Как должно анализироваться влияние сделок на рынок труда?
  • уникальных характеристик цифровых рынков. Как учесть специфику таких рынков в гайдлайне (продукты с нулевой ценой, многосторонние рынки и агрегирование данных)?

Высказаться по всем этим вопросам можно до 21 марта 2022 г. здесь.

Ведомства предполагают, что опубликуют черновик обновленного руководства по слияниям и запустят его общественное обсуждение до конца года.

Другие новости зарубежного антитраста вы найдете здесь.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

19 января 2022 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе