ФАС России готовится к проведению анализа рынка e-commerce, в рамках которого детально изучит взаимодействие его участников и определит проблемы доступа, пишут «Известия». В поле зрения службы окажутся в том числе условия перехода поставщиков с одной платформы на другую.
В сфере e-commerce уже давно пора наводить порядок, потому что, к сожалению, «проблем миллион», отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Маркетплейсы (такие как Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Сбермаркет») предлагают сложные договоры, выдвигают жесткие требования – например, к упаковке, и эти правила у каждой площадки свои. Большие проблемы возникают и с возвратом товара. Предприниматели жалуются, что получают от платформ уведомления такого характера: «Ваш товар уничтожен, так как он не продался в оговоренный срок, оплатите, пожалуйста, наши издержки», заявила она.
Действительно, маркетплейсы позволяют себе много злоупотреблений по отношению к партнерам, согласился вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Например, они могут предупреждать об изменении тарифов на логистику за один день до их введения или навязывать участие в промоакциях. Бизнесу нужны четкие правила игры, иначе предприниматели и потребители могут попасть в цифровое рабство, констатировал он.
Количество маркетплейсов растет с каждым годом, крупные игроки пользуются своим олигополистическим положением и могут менять различные условия в одностороннем порядке, подтвердил член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. В результате у бизнеса есть только два варианта – соглашаться с этим или покидать площадку.
«На мой взгляд, первое, что нужно изменить, – это порядок, при котором маркетплейс вправе единолично изменять и расторгать договоры с поставщиками. Кроме того, стоило бы затронуть такой аспект, как время, за которое маркетплейс должен предупреждать поставщиков об изменениях», – предложил эксперт.
Читайте также: