Регуляторы обсуждают требования к региональным гарантийным организациям (РГО), имеющим право предоставлять независимые гарантии (заменят банковские гарантии с 1 января 2022 г.) в рамках госзакупок, заявила исполняющая обязанности руководителя Управления по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева.
«Сейчас есть проблема с требованиями к гарантийным организациям, – приводит слова Горбачевой Интерфакс-ProЗакупки. – Изначально были предложены высокие требования, сопоставимые с теми, которые предъявляются к банкам, имеющим право выдавать гарантии в рамках госзакупок. Для многих РГО эти требования невыполнимы».
По словам Горбачевой, сейчас идет дискуссия по этому вопросу. Она подчеркнула, что до конца 2021 г. Правительство РФ должно утвердить такие требования, иначе гарантийные организации не смогут предоставлять универсальные гарантии участникам госзакупок.
«Минфин разработал требования к банкам, а также к региональным гарантийным организациям для целей выдачи независимых гарантий, которые вступят в силу с 1 января 2022 года для реализации положений оптимизационного закона в сфере закупок, – уточнили в Минфине России. – Требования были согласованы с Минэкономразвития, „Корпорацией МСП“, Федеральным казначейством и ФАС. Документ внесен в Правительство РФ».
Читайте также: