Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Предлагается упростить систему госзакупок лекарств
Предлагается упростить систему госзакупок лекарств

Эксперты Общероссийского народного фронта считают необходимым изменить подходы к госзакупкам лекарств, значительно их упростив. В ОНФ приводят статистику несостоявшихся лекарственных аукционов: когда к торгам не был допущен ни один участник либо вообще не поступало заявок на участие. В 2017 г. не состоялось чуть более 10% закупочных процедур (27 тыс. из 262 тыс.), в 2018 г. этот показатель удвоился до 54 тыс., в 2019-м их было 65 тыс., в 2020-м – 78 тыс., а за три квартала 2021 г. – более 70 тыс. О ситуации рассказывает «Российская газета».

«Есть две ключевые причины, почему лекарства не поставляются вовремя. Первая – неправильное планирование и организация закупок, когда торги объявляются слишком поздно. Вторая – несовершенство утвержденной Минздравом методики определения начальной цены, которая обязывает выбирать минимальную цену из минимальных и выходить на закупки. Спрос и цены на препараты, особенно в два последних пандемийных года, увеличились, а требования методики – ориентироваться на самые низкие цены остаются прежними, – пояснил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев. – В результате многие торги приходится проводить в три-четыре этапа».

Эксперты ОНФ не раз обсуждали проблему с министерством, и в 2019 г. в нормативную базу были внесены изменения. «Скорость выхода на новые закупки значительно увеличилась, но глобального улучшения ситуации пока нет», – резюмирует Алексеев.

«Первое решение, которое напрашивается – изменение принципов закупки для больниц. Сейчас клиники могут закупать лекарства с помощью сверхкоротких процедур на сумму до 3 миллионов рублей напрямую у поставщиков. Фактически как в маркетплейсах на официальных электронных торговых площадках, – рассказал эксперт проекта Бюро расследований ОНФ Алексей Федоров. – Такой механизм обеспечивает и низкие цены, и реальное понимание наличия препарата на рынке. Данные о возможностях поставки, складских остатках и реальных ценах каждый день обновляются. Но этот метод пока не пользуется популярностью ни у поставщиков, ни у клиник. Объем таких закупок ограничен 10% от бюджета и может применяться наравне с простыми прямыми договорами с конкретными аптечными складами и дистрибьюторами. Для электронных магазинов лекарств необходимо снять это ограничение, чтобы стимулировать развитие цифровых закупок».

Второе решение, которое поможет улучшить лекарственное обеспечение льготников, – утверждать плановые потребности в льготных лекарствах в регионах и разрешить проводить закупки до утверждения бюджета на следующий год. Снизить закупочные цены может также помочь заключение многолетних контрактов на поставки. «Такая практика сейчас есть в программе высокозатратных нозологий. Аукционы начинают разыгрываться осенью, к сожалению, пока не все, но этот опыт логичный. Начинать закупки на следующий год нужно не с января, а с осени. Базовая потребность в любом регионе ясна. И даже если в каком-либо регионе бюджет планируется на один год, для лекарств и медицинских расходных материалов необходимо предусмотреть особый порядок», – говорит эксперт ОНФ директор Института конкурсных технологий Константин Перов.

«Мы направили свои предложения в Минздрав России, ФАС России и Минфин России. Параллельно проводим опрос среди руководителей служб закупок в регионах и готовы на своей площадке или в стенах Госдумы организовать консультации с Правительством РФ и найти нужные решения», – подытожил координатор проекта Бюро расследований ОНФ депутат Госдумы Антон Гетта.

07 декабря 2021 г.