Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
С 29 июня по 1 июля 2022 г. пройдет Х Петербургский международный юридический форум. 28 июня в рамках открытия мероприятия состоится Международный молодежный юридический форум.
22 сентября 2022 г. в Москве состоится Антимонопольный форум 2022. Организаторы мероприятия – Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России.
Главная /  Новости /  «Глобал Фарме» отказали в оспаривании...
«Глобал Фарме» отказали в оспаривании определений ЕЭК по делу о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках

6 декабря 2021 г. Коллегия Суда Евразийского экономического союза отказала ООО «Глобал Фарма» (Российская Федерация) в оспаривании определений Евразийской экономической комиссии о проведении расследования нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках и о возбуждении и рассмотрении дела о нарушении этих правил.

Обстоятельства дела таковы. В 2018 г. компания заключила с РУП «Белмедпрепараты» (Республика Беларусь) контракт на многократные поставки фармацевтической продукции, по которому покупает у РУП широкий перечень препаратов, в том числе «Гепарин» для продажи на территории Российской Федерации.

25 августа 2020 г. ЕЭК вынесла определение о проведении в отношении «Глобал Фармы» расследования о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках. По результатам расследования возбуждено дело. Повод для открытия расследования – поступившая от ФАС России информация о том, что «Белмедпрепараты» отказали МУЗ ДО НИИ Клинической медицины в продаже гепарина натрия в виде раствора для инъекций из-за возможности его приобретения только у «Глобал Фармы» как эксклюзивного дистрибьютора.

Компания просила признать определения ЕЭК о возбуждении и рассмотрении дела и о проведении расследования не соответствующими п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 74, п. 7 ст. 76 Договора о ЕАЭС и международным договорам в рамках ЕАЭС и нарушающим права и законные интересы «Глобал Фармы» в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

По мнению хозсубъекта, рынок реализации лекарственного препарата с международным непатентованным наименованием «Гепарин натрия» не является трансграничным, в связи с чем ЕЭК вышла за пределы своих полномочий, возбудив дело.

Также «Глобал Фарма» указала, что определения ЕЭК нарушили права и законные интересы компании, поскольку на нее необоснованно возлагаются обязанности участия в деле об антимонопольном нарушении вопреки действующим правовым нормам, что влечет имущественные и репутационные последствия, а также создает необоснованный риск наступления неблагоприятных последствий по итогам рассмотрения дела.

ЕЭК в ответ в числе прочего указала, что Суд ЕАЭС должен прекратить производство по делу, поскольку рассмотрение требований «Глобал Фармы» не относится к его компетенции: в Суде ЕАЭС можно оспорить только решения ЕЭК, вынесенные по итогам рассмотрения дела. А определения регулятора носят процессуальный характер, ими не завершается рассмотрение дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

Коллегия Суда ЕАЭС в своем решении отдельно остановилась на вопросе о компетенции по рассмотрению исков об оспаривании определений ЕЭК. В компетенцию Суда ЕАЭС входит рассмотрение заявлений об оспаривании актов ЕЭК. Коллегия пришла к заключению, что понятие «акты ЕЭК в сфере конкуренции» не может толковаться ограничительно и относиться только к решениям, принимаемым по результатам рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

Следовательно, оспариванию подлежат те виды актов ЕЭК, которыми затрагиваются права и законные интересы хозяйствующих субъектов на трансграничных рыках. В том числе и определения о проведении расследования и о возбуждении и рассмотрении дела.

Кроме того, Коллегия Суда ЕАЭС указала, что ЕЭК вправе расследовать предполагаемые нарушения общих правил конкуренции на рынке обращения лекарственного препарата «Гепарин натрия», поскольку, по предварительным данным, основанным на географической характеристике, этот рынок является трансграничным.

Журнал «Конкуренция и право»

07 декабря 2021 г.
Опрос
Вы поддерживаете легализацию параллельного импорта в РФ?