ФАС России предлагает ужесточить контроль за сделками слияния и поглощения на финансовом рынке: порог для согласования сделки с регулятором должен будет определяться по совокупным активам ее участников, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
«Проблема, которую мы здесь видим: то, что крупные организации могут приобретать любые банки, которые не имеют активов в 29 миллиардов рублей, без согласия Федеральной антимонопольной службы, то есть в отличие от товарного рынка здесь активы не суммируются», – приводит слова Кашеварова Прайм.
Сейчас порог активов, при превышении которого ряд сделок банков подпадает под антимонопольный контроль, составляет 29 млрд руб.
«Одна из идей – все-таки унифицировать контроль за экономической концентрацией по аналогии с товарным рынком и считать суммарные активы. Мы будем выносить на обсуждение пороговое значение, но, надеюсь, механизм останется прежним, он будет определяться правительством по совокупным активам, а не по одному из участников сделок экономической концентрации», – пояснил заместитель руководителя ФАС России.
Читайте также комментарий ФАС России по теме.