Бизнес-объединение «Опора России» попросило ФАС России дать оценку проектам постановлений Правительства РФ о правилах предоставления регионам субсидий на грантовую поддержку проектов по развитию туризма и созданию кемпингов. Об этом говорится в письме вице-президента организации Алексея Кожевникова руководителю ФАС России Максиму Шаскольскому, сообщает ТАСС.
«В целях избегания формирования дальнейшей негативной практики при реализации указанных конкурсных процедур прошу вас <...> дать оценку указанным проектам постановлений на предмет соответствия антимонопольному законодательству», – сказано в документе.
В августе 2021 г. Ростуризм разработал и разместил для общественных обсуждений проекты постановлений Правительства РФ:
«Опора России» полагает, что «с учетом практики распределения грантовой поддержки общественных и предпринимательских инициатив, которая была в прошлом году», важно провести широкое общественное обсуждение проектов.
В объединении считают, что в проектах постановлений, в частности, нет алгоритма определения Ростуризмом приоритетных направлений для субсидирования на очередной финансовый год на уровне субъектов, «прозрачного и понятного» механизма конкурсного отбора бизнеса, в том числе алгоритма получения и распределения баллов среди участников конкурса, сроков получения грантов победителями после объявления результатов. Кроме прочего, организации неясно, почему по конкурсам «будут поддержаны не менее 17 субъектов Российской Федерации».
«В связи с негативной практикой предыдущего конкурса по распределению грантовой поддержки мы считаем, что будет правильным получить у ФАС России комментарии по данным документам, подготовленным Ростуризмом. Особенно в части критериев оценки заявок на предоставление субсидий, которые будут распределять в регионах, и алгоритма рассмотрения заявок предпринимателей», – сказал Кожевников.
«Правила конкурса не ограничивают возможности предпринимателей и не ограничивают количество регионов России, которые могут подавать заявки на гранты. Правила предусматривают возможность для участия в конкурсе, наряду с бизнесом, ГУПам и МУПам, и это очень важно, поскольку ряд объектов туристической инфраструктуры, например пляжи, часто находятся в управлении таких предприятий», – сообщили в Ростуризме.