Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Власти Великобритании оштрафовали Facebook на...
Власти Великобритании оштрафовали Facebook на 50,5 млн фунтов стерлингов за нарушение при покупке Giphy

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) оштрафовало Facebook на 50,5 млн фунтов стерлингов за нарушение приказа, вынесенного во время расследования приобретения компанией Giphy (онлайн-база данных и поисковая система, которая позволяет искать и делиться анимированными файлами GIF).

Подобный тип приказа регулятора (initial enforcement order, IEO) гарантирует, что, пока идет расследование уже произошедшего слияния, компании продолжат конкурировать, как если бы сделка не состоялась, и приостановят дальнейшую интеграцию между собой.

CMA выдало Facebook такой приказ в июне 2020 г. в связи с покупкой Giphy. ИТ-гигант должен был информировать управление о соблюдении приказа, но значительно ограничил объем предоставляемых сведений, несмотря на неоднократные предупреждения управления.

Это первый случай, когда CMA обнаружило, что компания нарушила IEO, намеренно отказавшись предоставить всю необходимую информацию.

За это поведение регулятор наложил на корпорацию штраф в размере 50 млн, а также дополнительно 500 тыс. фунтов стерлингов за то, что Facebook дважды сменил директора по комлаенсу (Chief Compliance Officer), не запросив на это предварительного согласия CMA.

Более подробная информация по делу доступна здесь.

Читайте также: «Facebook оштрафован в Австрии на 9,6 млн евро за незаконную сделку».

Журнал «Конкуренция и право»

20 октября 2021 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?