29 сентября 2021 г. на заседании Правительства РФ руководитель ФАС России Максим Шаскольский представил Доклад о состоянии конкуренции в РФ за 2020 г. В нем проанализированы основные итоги и достижения в сфере государственной конкурентной политики.
В 2020 г. главным инструментом развития экономики стала цифровизация. Глава службы сообщил, что интенсивное развитие информационных технологий, помимо положительных моментов, может привести в том числе и к созданию антиконкурентных практик. В связи с этим ФАС России разработала и внесла в Правительство РФ пятый антимонопольный пакет. Его принятие позволит создать правовые механизмы противодействия злоупотреблениям рыночной властью и обеспечить эффективность мер антимонопольного контроля в условиях современных цифровых рынков.
Также Максим Шаскольский обратил внимание, что 2020 г. стал заключительным для реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. и «дорожной карты» по развитию конкуренции в отраслях экономики.
Пристальное внимание было уделено сфере здравоохранения. За счет совершенствования нормативной базы созданы новые механизмы синхронизации цен в РФ на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты с ценами в референтных для России странах.
По итогам проведения обязательной перерегистрации в 2019 и 2020 гг. всех зарегистрированных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты ФАС России пересмотрела более 14 тыс. цен, из которых более 7 тыс. снижены в среднем на 35%. Экономия для граждан и бюджета в результате снижения цен составит не менее 35 млрд руб. ежегодно.
Еще одно из основных направлений деятельности ФАС России в 2020 г. – контроль за тарифами естественных монополий. Особое внимание уделялось тарифам в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Усилиями ФАС России в 2020 г. тарифы по обращению с ТКО были снижены во многих субъектах РФ. Например, в Краснодарском крае снижение составило 28%, в Псковской области – 16%, в Красноярском крае – 14%, в Нижегородской области – 5%.
В сфере электроэнергетики ФАС России шестой год подряд регулирует тарифы по принципу «инфляция минус», что позволяет сокращать нагрузку на потребителей услуг естественных монополий.
Максим Шаскольский отметил, что установление экономически обоснованных регулируемых тарифов является инструментом повышения эффективности, снижения издержек хозсубъектов и стимулирования конкуренции, а также способствует привлечению инвестиций в регулируемые сферы деятельности.
Одно из заметных достижений – отмена национального и внутрисетевого роуминга, за счет чего устранена необоснованная разница в тарифах на услуги сотовой связи при поездках по РФ. В результате экономия для потребителей составила порядка 6 млрд руб. и одновременно вырос объем оказываемых услуг связи.
Для развития конкуренции необходимы дальнейшие качественные изменения. Завершая свой доклад, глава ФАС России подчеркнул, что заложенные в новом Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг. мероприятия направлены на решение основных системных и отраслевых проблем, создание благоприятных условий для ведения частного бизнеса, устранение административных барьеров и искажений конкурентной среды.
«Реализация государственной политики по развитию конкуренции – одно из ключевых направлений и факторов экономического роста. Государственная политика по развитию конкуренции не может рассматриваться как отдельный процесс в отрыве от комплекса мероприятий, реализуемых в рамках стратегии развития экономики страны в целом, а также национальных целей развития Российской Федерации», – сказал Максим Шаскольский.