Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Артем Молчанов осветил вопросы, связанные...
Артем Молчанов осветил вопросы, связанные с монопольно высокими ценами

16 сентября 2021 г. ассоциация «Некоммерческое партнерство „Объединение Корпоративных Юристов“» провела практическую конференцию «Как компании выиграть в суде: характеристика ключевых категорий дел и практические рекомендации судебных юристов».

В рамках сессии «Давид и Голиаф: споры бизнеса с государственными органами» начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил с докладом о монопольно высоких ценах и картелях. Он отметил, что количество антимонопольных нарушений снижается и переходит в качество. Дела, которые сегодня рассматривает ФАС России, – это, как правило, крупные споры вокруг конкуренции, которые касаются неопределенного круга потребителей.

Неслучайно, что на первом месте среди этих споров всегда остаются вопросы, связанные с монопольными ценами и картелями. Это самое опасное монопольное нарушение, за которое следует самая серьезная ответственность и, соответственно, самый опасный риск деятельности для всех компаний на рынке.

Спикер отметил высокую значимость Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства», в рабочей группе по подготовке проекта которого участвовали члены ОКЮР.

Значительная часть Постановления Пленума № 2 посвящена вопросам антиконкурентных соглашений, монопольно высокой цены, злоупотребления доминирующим положением, правилам доказывания, оценке доказательств.

«Принципиально важен посыл о том, что суд и антимонопольный орган должны оценивать вопрос экономической оправданности, учитывающий интересы хозяйствующего субъекта, то, что есть рыночная конъюнктура, что есть удовлетворение производственных потребностей хозсубъекта, тем самым дающие ответ на вопрос, что такое монопольно высокая цена – цена, превышающая необходимые затраты и необходимую прибыль. Но как же понять, что такое необходимые затраты и необходимая прибыль? Пленум дает нам ориентиры на то, что точно не может быть экономически оправданным: это те затраты, расходы, которые включены в общие расходы, общие затраты для цели, например, налогообложения. Для целей производства конкретного товара они не будут признаваться экономически обоснованными потому, что они не имеют отношения к производству, реализации конкретного товара на конкретном товарном рынке в том понимании товарного рынка, которое дает антимонопольный закон», – отметил представитель регулятора.

Спикер подчеркнул, что мы живем в мире инноваций, все, что происходит вокруг нас, является результатом интеллектуальной деятельности и в какой-то степени результатом инновационности. К сожалению, в Постановлении Пленума № 2 вопрос «инновационного иммунитета» не нашел отражения. Вопросы внедрения инноваций, благоприятных последствий для экономики и для потребителей в целом, для технологического прогресса, по мнению Артема Молчанова, будут часто возникать в антимонопольных спорах.

Остановился выступающий и на недопустимости чрезмерной уголовной ответственности предпринимателей. По его мнению, необходимо соблюдение баланса, и проект поправок, который в ближайшее время рассмотрит Правительство РФ, на эти вопросы отвечает: нет никакой «демонизации» картелей, но в то же время мы понимаем, что картельное соглашение – это уголовное наказуемое деяние, опасное для экономики, заключил он.

29 сентября 2021 г.