Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Разъяснены вопросы применения запретов на...
Разъяснены вопросы применения запретов на злоупотребление доминирующим положением в сфере обращения с ТКО

ФАС России выпустила письмо от 11.08.2021 ВК/61716/21 «По вопросу применения статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами)». В документе даны разъяснения по пяти вопросам.

1. Доминирующее положение регионального оператора.

Уточняется, что регоператор оказывает решающее влияние на общие условия рынка услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и (или) способен устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот рынок другим хозсубъектам. Следовательно, к нему могут применяться меры антимонопольного реагирования как к занимающему доминирующее положение на рынке.

2. Порядок и особенности заключения договора по обращению с ТКО.

Подчеркнуто в числе прочего, что само по себе включение регоператором в договор условий, которые не предусмотрены типовым договором, но относятся к целям и предмету договора, и по которым стороны достигли согласия, не нарушает антимонопольное законодательство.

ФАС России со ссылкой на п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» констатирует, что пресечение нарушения запрета, установленного п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, допускается как до, так и после заключения договора, в который включается спорное условие.

Также согласно п. 14 Постановления Пленума № 2 навязанными невыгодными условиями могут быть признаны условия, которые иной участник рынка не принял бы, исходя из своих разумно понимаемых коммерческих интересов, и которые позволяют доминирующему на рынке субъекту извлекать выгоду посредством ограничения свободы ведения экономической деятельности его контрагентов.

Таким образом, действия включение регоператором в договор условий, не предусмотренных типовым договором, оцениваются на предмет наличия признаков антимонопольного нарушения с учетом всех обстоятельств, установленных антимонопольным органом в каждом конкретном случае.

Поэтому ФАС России обращает внимание, что несоблюдение регоператором формы типового договора (например, исключение или изменение существенных условий) может содержать признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

3. Нарушение порядка заключения договоров в сфере обращения с ТКО.

В этом блоке обращено внимание, что создание регоператором условий, при которых у потребителя нет возможности предоставить мотивированные возражения по тексту проекта договора, а также прекращение мероприятий по урегулированию разногласий по проекту договора (неработающий интернет-сайт, закрытый офис, неполучение заказных писем) могут содержать признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

4. О порядке коммерческого учета объема и (или) массы ТКО.

ФАС России указывает, в частности, что при отсутствии раздельного накопления ТКО на территории регоператора для осуществления расчетов по договорам в области обращения с ТКО коммерческий учет ТКО ведется расчетным путем исходя из фактического количества и объема контейнеров для накопления ТКО либо в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО.

Также служба уточняет, что навязывание регоператором невыгодных условий потребителю (например, невыгодного способа коммерческого учета ТКО) может содержать признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

5. Порядок сбора и вывоза ТКО.

В этой части отмечено, что неправомерное прекращение регоператором поставки ресурса (услуги по обращению с ТКО) должно рассматриваться антимонопольным органом на предмет нарушения Закона о защите конкуренции.

Со ссылкой на п. 13 Постановления Пленума № 2 говорится, что прекращение реализации товара определенному покупателю, всем покупателям или их определенной группе, в том числе в связи с прекращением производства, и (или) уклонение от заключения договора с ними могут быть признаны злоупотреблением доминирующим положением со стороны хозсубъекта-продавца по п. 4, 5 и 8 ч. 1 ст. 10 Закона, и тогда, когда эти действия (бездействие) влекут устранение конкуренции на том смежном рынке, где с использованием данного товара ведет деятельность покупатель (покупатели), что предвидел или должен был предвидеть доминирующий субъект на момент совершения им названных действий.

ФАС России сообщает также, что неправомерный отказ регоператора от вывоза ТКО может рассматриваться на предмет нарушения п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.

Журнал «Конкуренция и право»

28 сентября 2021 г.