О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

В Великобритании ограничат будущие сделки компаний – участниц антиконкурентных слияний
26 октября 2021 г.

В Австралии раскрыт сговор на торгах по ремонту крыш
25 октября 2021 г.

STRABAG оштрафован на 45 млн евро за сговор на австрийском строительном рынке
21 октября 2021 г.

ФАС России предлагает обновить Руководство МКС по борьбе с картелями в части международного сотрудничества
21 октября 2021 г.

Власти Великобритании оштрафовали Facebook на 50,5 млн фунтов стерлингов за нарушение при покупке Giphy
20 октября 2021 г.

Суд ЕАЭС вынес решение по спору о возобновлении ЕЭК производства по делу об антиконкурентном соглашении на трансграничном рынке медоборудования
19 октября 2021 г.

ЕЭК предложила пересмотреть инструментарий по адвокатированию конкуренции Международной конкурентной сети с позиции наднациональных регуляторов
14 октября 2021 г.

В Испании поставщиков железной дороги оштрафовали на 127 млн евро за сговор
14 октября 2021 г.

Еще      Все новости
 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 53456
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22002
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 21946
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20046
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 19815
 Обзоры

 Анонcы

IV международная конференция Суда ЕАЭС «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда»
17–19 ноября 2021 г. пройдет IV международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Обеспечение единообразного применения права Евразийского экономического союза: роль Суда».
Полный текст
7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2021»
18–19 ноября 2021 г. компания «Диалог Менеджмент Партнерс» проведет 7-ю практическую конференцию «Управление юридическими рисками: статус 2021». Формат комбинированный: очный в Москве и онлайн.
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Новости /  Турбизнес раскритиковал идею ФАС России...
Турбизнес раскритиковал идею ФАС России регулировать цены в отелях во время форумов

20 сентября 2021 г. представители туристического бизнеса и отельеры направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой отказаться от предложенной ФАС России «антирыночной» практики регулирования цен в гостиницах. Об этом сообщает РБК.

Письмо подписали 18 бизнес-ассоциаций, в том числе президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и др.

Туриндустрию не устраивает предложение ФАС России регулировать цены в гостиницах во время проведения крупных международных мероприятий. Соответствующий проект изменений в Закон о туристической деятельности служба подготовила в августе 2021 г.

Проект вводит предельные цены, по которым гостиницы могут предлагать услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий. Если проект будет принят, гостиницы должны будут размещать информацию о предельных ценах у себя на сайте. Предельные цены должны рассчитываться по специальной методике, которую будет разрабатывать ФАС России и Минэкономразвития России. Нарушителей антимонопольщики предложили штрафовать.

В письме Мишустину представители бизнеса приводят несколько аргументов против введения регулирования цен.

1. Идея ФАС России «противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития». Особенно несвоевременно, по их словам, введение регулирования цен на гостиничные услуги, когда международный, деловой, конгрессный и другие виды туризма находятся из-за пандемии в тяжелейшем кризисе.

2. Закон допускает установление предельных цен для субъектов естественных монополий: государство, например, может устанавливать тарифы на электроэнергию. Но гостиничный сектор к естественным монополиям не относится, а значит, установление в нем тарифов противоречит принципам антимонопольного законодательства.

3. Соотношение спроса и предложения на размещение во время крупных мероприятий зависит от развития гостиничной базы соответствующей категории комфортности, а также сезонных колебаний туристского спроса, отмечается в письме. В России комфортных для участников форумов отелей меньше, чем в других странах.

4. Один из аргументов, который ФАС России приводит в пользу ограничения цен на гостиничные услуги во время крупных международных мероприятий, состоит в том, что это позволит сэкономить бюджетные средства на проживание официальных делегаций. Но бизнес обращает внимание, что данных о том, какую долю в этих расходах занимает именно рост цен на гостиницы, нет.

5. Турбизнес предложил обратить внимание на рост стоимости участия в форумах. Авторы письма указывают: очевидно, что «стоимость участия в ПМЭФ резко выросла не за счет услуг проживания, а за счет монопольно высоких цен на участие непосредственно в мероприятиях форума».

6. Дефицит качественных отелей – прямое следствие недостаточно благоприятного инвестиционного климата, улучшение которого – основная цель экономических форумов, сказано в письме. Введение прямого регулирования цен на гостиничные услуги не будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа страны и может стать нежелательным для инвесторов прецедентом по распространению этой практики на другие отрасли и виды экономической деятельности, предупреждает турбизнес.

Читайте также:

21 сентября 2021 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.