Турбизнес раскритиковал идею ФАС России регулировать цены в отелях во время форумов

Версия для печати Печатать

20 сентября 2021 г. представители туристического бизнеса и отельеры направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой отказаться от предложенной ФАС России «антирыночной» практики регулирования цен в гостиницах. Об этом сообщает РБК.

Письмо подписали 18 бизнес-ассоциаций, в том числе президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и др.

Туриндустрию не устраивает предложение ФАС России регулировать цены в гостиницах во время проведения крупных международных мероприятий. Соответствующий проект изменений в Закон о туристической деятельности служба подготовила в августе 2021 г.

Проект вводит предельные цены, по которым гостиницы могут предлагать услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий. Если проект будет принят, гостиницы должны будут размещать информацию о предельных ценах у себя на сайте. Предельные цены должны рассчитываться по специальной методике, которую будет разрабатывать ФАС России и Минэкономразвития России. Нарушителей антимонопольщики предложили штрафовать.

В письме Мишустину представители бизнеса приводят несколько аргументов против введения регулирования цен.

1. Идея ФАС России «противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития». Особенно несвоевременно, по их словам, введение регулирования цен на гостиничные услуги, когда международный, деловой, конгрессный и другие виды туризма находятся из-за пандемии в тяжелейшем кризисе.

2. Закон допускает установление предельных цен для субъектов естественных монополий: государство, например, может устанавливать тарифы на электроэнергию. Но гостиничный сектор к естественным монополиям не относится, а значит, установление в нем тарифов противоречит принципам антимонопольного законодательства.

3. Соотношение спроса и предложения на размещение во время крупных мероприятий зависит от развития гостиничной базы соответствующей категории комфортности, а также сезонных колебаний туристского спроса, отмечается в письме. В России комфортных для участников форумов отелей меньше, чем в других странах.

4. Один из аргументов, который ФАС России приводит в пользу ограничения цен на гостиничные услуги во время крупных международных мероприятий, состоит в том, что это позволит сэкономить бюджетные средства на проживание официальных делегаций. Но бизнес обращает внимание, что данных о том, какую долю в этих расходах занимает именно рост цен на гостиницы, нет.

5. Турбизнес предложил обратить внимание на рост стоимости участия в форумах. Авторы письма указывают: очевидно, что «стоимость участия в ПМЭФ резко выросла не за счет услуг проживания, а за счет монопольно высоких цен на участие непосредственно в мероприятиях форума».

6. Дефицит качественных отелей – прямое следствие недостаточно благоприятного инвестиционного климата, улучшение которого – основная цель экономических форумов, сказано в письме. Введение прямого регулирования цен на гостиничные услуги не будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа страны и может стать нежелательным для инвесторов прецедентом по распространению этой практики на другие отрасли и виды экономической деятельности, предупреждает турбизнес.

Читайте также:

21 сентября 2021 г.