Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили вопросы внедрения...
Эксперты обсудили вопросы внедрения комплаенс-системы и разработку профстандарта «Специалист в области комплаенса»

8 сентября 2021 г. состоялась пресс-конференция «В России появится новая профессия – специалист в области комплаенс». Мероприятие связано с разработкой «Национальной Ассоциацией Комплаенс» при участии ведущих экспертов НОЦ «Комплаенс» МГУ им. М.В. Ломоносова соответствующего профессионального стандарта. Репортаж с мероприятия публикует Интерфакс.

Подготовка документа продиктована необходимостью определить систему требований к профессиональному образованию, практическому опыту, знаниям и навыкам специалистов в области комплаенса. Профстандарт позволит систематизировать требования к трудовой деятельности с подробной характеристикой измеряемых нормативных требований к результатам и качеству выполнения трудовых функций в рамках профессиональной деятельности специалиста в области комплаенса.

Стандарт является многофункциональным межотраслевым нормативным документом, описывающим области профессиональной деятельности, содержание трудовых функций специалиста в области комплаенса и необходимых для их выполнения компетенций, а также ряд других параметров, характеризующих специфику труда в рамках данного вида деятельности.

По профстандарту основной вид деятельности специалиста в области комплаенса – разработка, внедрение, оценка, поддержание, совершенствование комплаенс-функции в организации.

«Мы понимаем комплаенс-систему, во-первых, как систему, которая следит за исполнением регулятивных мер всеми участниками бизнеса и рыночного пространства в России. Мы понимаем, что система комплаенс отвечает за заблаговременное выявление рисков и, кроме того, помогает формировать этичный бизнес, культуру, которая сейчас как никогда актуальна для успешного развития бизнеса. Комплаенс навсегда должен стать неотъемлемой частью российского бизнеса независимо от того, какого масштаба, какого уровня будет этот бизнес», – считает президент ассоциации Владимир Балакин.

По его словам, внедрение комплаенс-культуры невозможно без создания специального профстандарта, который поможет сформулировать требования к профессиональному образованию, практическому опыту, знаниям и навыкам специалистов в этой области: «Ориентировочно три года назад инициативно „Национальная Ассоциация Комплаенс“ вместе с экспертным сообществом, которое мы объединяем, и Министерством труда РФ решили, что такой стандарт нужен. Но много времени ушло на то, чтобы объединить мнения множества экспертов, сформулировать именно то важное, нужное, что будет работать в этом стандарте», – отметил Балакин.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов подчеркнул, что не стоит понимать под комплаенсом простое соблюдение законов. По его мнению, за этим понятием стоит более глубокое понимание духа закона, взаимодействия с регуляторами, построения внутренних процессов.

«Система комплаенс имеет много определений, можно по-разному переводить это слово. Мне, честно говоря, кажется, слово очень удачное, потому что емко раскрывает все грани этого направления. Чаще всего говорят, что комплаенс – это соответствие. Самое простое определение, самый простой перевод – соответствие законодательству. Но это не все, что включает в себя комплаенс. Комплаенс – это, конечно, работа с рисками, это работа с законодательством, это работа с регуляторами и с построением внутренних процессов, которые есть в самой компании. Поэтому говорить, что это просто соответствие, нельзя. Это следование, это уважение», – заявил Молчанов.

Он напомнил, что подобное понимание «уважения к закону» сложилось и у его коллег в Великобритании. Это, считает Молчанов, «соответствует и нашей традиции». «Я имею в виду российскую традицию, когда закон – это не просто формальное требование. Исполнение закона и достижение цели возникает тогда, когда есть не только его знание, но есть и принятие, внутреннее принятие, соответствие этому закону и уважение этого закона», – сказал представитель службы.

«Мы в прошлом году совместно с правительством, совместно с нашими коллегами в Государственной думе проработали закон и впервые, наверное, в нашем таком законодательном поле одно из направлений, [а именно] антимонопольной комплаенс, получило нормативно-правовое закрепление в Законе о защите конкуренции. 1 марта 2020 года были внесены поправки, дающие определение антимонопольного комплаенса, требования к тому, что называется антимонопольным комплаенсом, и, соответственно, какие возможны результаты его внедрения и реализации в компании», – напомнил начальник Правового управления ФАС России.

Основная особенность современного законодательства, по мнению Молчанова, в том, что оно построено по принципу «как делать нельзя». «А как нужно делать? Где вот это белое поле? Как раз политика комплаенса позволяет понять эти направления добросовестного поведения, белого поля», – отметил он.

С ним согласился и директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях: «Комплаенс – это именно про уважение не только к закону, но и к принципам, которые существуют на рынке и в деловой среде, в деловой практике и принятие этих принципов, распространение их в том кругу профессионального сообщества и еще с потребителем в том числе. То есть чтобы те принципы добросовестного уважительного поведения были не только в кругу профессионалов, но и с точки зрения от профессионала к потребителю услуг».

По его мнению, комплаенс служит мостиком между бизнесом и государством. При этом комплаенс закрывает пробелы в законодательстве, которые возникают из-за постоянной изменчивости деловой среды.

«Понятие комплаенс является устоявшимся во всем мире. Создание профстандарта поможет более активно и широко интегрировать саму функцию в бизнес-среду. В крупных финансовых компаниях, которые используют риск-ориентированный подход в управлении, комплаенс-менеджмент уже сейчас стал важной частью бизнес-культуры. Профстандарт, мне кажется, поможет распространить эту культуру в компаниях всех уровней и сделать принципы понятными всем одинаково, в первую очередь. Нам важно, чтобы для чистоты рынка этот функционал обеспечивали все его участники, так как именно это позволит создать единое доверительное пространство на финансовом рынке и, как следствие, обеспечить целостность всего финансового рынка», – заявил представитель Центробанка.

09 сентября 2021 г.