Ассоциация российских банков в целом поддерживает концепцию правового регулирования экосистем, представленную в тематических докладах Банка России, следует из ее письма главе регулятора Эльвире Набиуллиной. Тем не менее АРБ предложила для обсуждения несколько замечаний, сообщают «Известия».
В первую очередь ее представителей тревожит, что на региональные кредитные организации оказывается большое конкурентное давление со стороны экосистем крупнейших банков и технологических компаний, которые предлагают финансовые сервисы как сопутствующие, например займы на приобретение товаров.
Причин тому две. Во-первых, экосистемы не привлекают региональные кредитные организации к партнерству, предпочитая им несколько федеральных банков. Слишком большое количество предложений может осложнить клиентский путь, поясняют эту логику в АБР. Во-вторых, основной стратегией выхода на новые рынки в платформенной экономике выступает ценовая конкуренция, долго выдерживать которую способен не каждый банк, тем более региональный.
«Пользователям цифровых платформ всегда предлагается „лучший выбор“ – самые дешевые кредиты, самые дорогие вклады и т. д. Увеличивается предложение – снижается маржинальность бизнеса», – говорится в письме.
По мере дальнейшего развития экосистем давление со стороны экомонополистов на банки, особенно небольшие и отличающиеся локальным характером деятельности, будет только усиливаться, уверены в АРБ.
По мнению представителей ассоциации, необходимо установить антимонопольное регулирование для крупнейших платформ. Так, для участников рынка, предоставляющих финуслуги, должны быть предусмотрены одинаковые требования, и экосистемы не должны иметь привилегий в части совершения банковских операций.
В данный момент ФАС России работает над методологическими подходами к защите конкуренции на цифровых рынках и базовыми принципами добросовестного поведения на них. Служба готовит поправки в Закон о защите конкуренции и КоАП РФ (пятый антимонопольный пакет), который определяет новые критерии доминирующего положения на рынке интернет-пространства и касается маркетплейсов и агрегаторов.
«Цифровизация экономики кроме возможностей несет в себе и риски, связанные с монополизацией товарных рынков и возможностью злоупотребления рыночной властью со стороны цифровых гигантов в ущерб интересам граждан», – отметили в службе.
Читайте также: