Среда, 18 июня 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Банк России представил варианты...
Банк России представил варианты проконкурентного регулирования экосистем

Банк России предлагает обсудить основные тенденции развития и роль экосистем в современной экономике, а также подходы к регулированию их деятельности. Инициативы регулятора представлены в консультативном докладе «Экосистемы: подходы к регулированию».

Банк России считает важным обсудить регуляторные меры, которые будут способствовать развитию в конкурентной среде как лидирующих экосистемных бизнес-моделей, так и менее крупных платформ, сохраняя при этом возможности для нишевых поставщиков.

В докладе в числе прочего указывается, что государства накопили опыт в области защиты конкуренции и прав потребителей в традиционной экономике. Часть этого опыта можно с успехом применять и в цифровой экономике, в том числе для регулирования экосистем. Это касается прежде всего реакции антимонопольных органов, а также органов по защите прав потребителей на жалобы поставщиков и покупателей в части недобросовестного поведения платформ и экосистем, ценовой и неценовой дискриминации.

Но специфика экосистем предъявляет новые требования к регулированию в этих направлениях, отмечает Банк России. Традиционные инструменты перестают эффективно работать в новых реалиях. Возникают новые вызовы для регуляторов, в том числе и в России.

Оптимальная целевая структура российского рынка, с точки зрения Банка России, – работа на нем нескольких крупных национальных экосистем, конкурирующих между собой и с иностранными игроками. Нишевые поставщики будут удовлетворять спрос клиентов за пределами экосистем – если качество или цена конкретного продукта или услуги, предлагаемых экосистемой, не устраивает потребителя.

Присутствие на рынке менее масштабных, нишевых или новых платформ будет поддерживать конкуренцию с экосистемами-лидерами, замещая их на тех сегментах, где смогут предложить потребителю инновационную технологию или сервисы другого уровня качества.

Банк России полагает, что такая картина национального рынка будет отвечать требованиям времени, обеспечивать необходимую динамику внедрения изменений, создавать должный уровень добросовестной конкуренции и подпитывать инновации.

Из-за сетевых эффектов, экономии на масштабе, действий по закреплению пользователей в экосистеме усиление доминирующего положения отдельных участников может происходить стремительно, утверждает Банк России. Поэтому регуляторам необходимо проводить гибкую политику и иметь инструменты быстрого реагирования. Важно, чтобы регуляторные решения носили преимущественно превентивный характер, предоставляя бизнесу предсказуемость, необходимую для его развития.

Кроме того, в докладе отмечается значение фактора недискриминационности при формировании поисковой выдачи товаров и услуг для потребителя в экосистеме: предложения различных производителей должны быть заметны на платформе и иметь равные возможности борьбы за внимание клиента с иными участниками платформы. Так, непрозрачные алгоритмы фильтрации или ранжирования при «выставлении товара на полку» должны признаваться недобросовестными практиками и привлекать внимание регуляторов.

В докладе также перечислены цели регулирования экосистем, среди которых:

  • проведение госполитики поддержки внутренней конкуренции в целях сохранения оптимальной структуры рынка: конкуренция между крупными экосистемами, наличие менее крупных платформ и нишевых участников, создание условий для выхода новых игроков на рынок платформенных сервисов;
  • содержательный пересмотр понятия недобросовестных конкурентных практик и активное противодействие им;
  • отсутствие преференций в адрес отдельных экосистем со стороны государства, в том числе эксклюзивного сращивания госсервисов с услугами отдельных экосистем и платформ.

В числе мер достижения этих целей названы антимонопольные инструменты, скорректированные с учетом особенностей экономики экосистем. Необходимо произвести пересмотр определений, в первую очередь периметра и оценки влияния субъектов антимонопольного законодательства. Важно определить сегменты рынка (продукты), их границы, а также доли доминирующей экосистемы и/или ее элементов на отдельных сегментах рынка. Необходимы контроль ФАС России за этой долей и наличие критериев, в соответствии с которыми возможно применение антимонопольных мер по ограничению ее органического роста.

Отдельное внимание уделяется сделкам слияния и поглощения (M&A) доминирующих экосистем, в том числе в сфере технологических компаний (может быть введен запрет на проведение сделок без согласования с ФАС России). Нуждается в пересмотре также понятие недобросовестных практик в условиях платформенной экономики, полагает Банк России.

Банк России предлагает ряд вопросов по теме и просит до 1 июня 2021 г. направлять замечания и предложения по докладу, а также ответы на вопросы на адрес ecosystems@cbr.ru.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

02 апреля 2021 г.