Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Уголовные дела по госзакупкам предлагается...
Уголовные дела по госзакупкам предлагается возбуждать без заявления потерпевших

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 1184268-7 «О внесении изменений в статьи 20 и 23 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Проект закрепляет за органами предварительного расследования право возбуждать без заявления потерпевшей стороны уголовные дела, если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество, в том числе денежные средства, иное имущество, выделенные в целях реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

В пояснительной записке к документу отмечается, что возбуждение уголовных дел по фактам причинения ущерба дочерним предприятиям государственных корпораций, прежде всего в сфере гособоронзаказа, возможно только при условии поступления заявлений от их руководителей. При этом органы предварительного следствия сталкиваются с необоснованными отказами должностных лиц госкорпораций либо интегрированных с ними структур от возбуждения уголовных дел о таких преступлениях.

Читайте также: «Будет упрощена процедура возбуждения дел о хищениях при госзаказе».

Журнал «Конкуренция и право»

04 июня 2021 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?