Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На ПМЭФ-2021 разобрали проблемы запуска...
На ПМЭФ-2021 разобрали проблемы запуска пилотных проектов по лекарственному возмещению

2 июня 2021 г. в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума прошел форум «Лекарственная безопасность». На сессии «Система лекарственного обеспечения: повышая доступность» выступил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Он представил анализ возможных моделей лекарственного возмещения на примере программы лекарственного возмещения для граждан, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания. Речь идет о лекарственном обеспечении пациентов по разным моделям с использованием минимальной цены реестра, медианной цены реестра, а также за счет соплатежа.

«Несмотря на то что мы проводили сравнительный анализ в начале 2020 года, а также на завершившийся пересмотр цен на жизненно важные препараты, он сохраняет основные контуры и ранее сделанные выводы», – отметил Тимофей Нижегородцев.

В ходе сравнительного анализа моделей возмещения ведомство выявило их общие риски. Прежде всего, это использование недостоверных уже устаревших статистических данных о реальной потребности пациентов в препаратах.

«Расчеты должны производиться по консервативному сценарию и основываться на реальном количестве пациентов. Кроме того, нужно предусмотреть возможность введения коэффициентов на случай увеличения количества людей в программе. Сейчас же расчеты, которые мы видим на разных презентациях, должным образом не верифицированы, а значит, создают риски дефицита программы с точки зрения бюджета», – поясняет заместитель руководителя ФАС России.

Разные модели лекарственного возмещения предполагают разные эффекты с точки зрения достижения целей самой системы лекарственного возмещения.

Первая модель предусматривает 100% бесплатное обеспечение пациентов препаратами, закупка которых будет осуществляться по минимальной цене реестра. Но ее применение несет риски возникновения дефектуры и постоянного контроля за объемами производства препаратов данной ценовой категории.

Вторая модель также предполагает бесплатное обеспечение пациентов препаратами, в том числе оригинальными дорогостоящими, но уже по медианной цене реестра. Безусловные плюсы этой модели – минимизация риска дефектуры за счет расширения количества фармпроизводителей – участников программы и, как следствие, лекарственного ассортимента для пациентов и оптового звена, а также доступность лекарственной терапии в целом при сохранении возможности выбора препаратов.

Третья модель – соплатеж, когда государство возмещает 50% цены на любое лекарство.

«Многими эта модель представляется оптимальной. Однако расчеты показывают, что цели лекарственного возмещения могут быть не достигнуты», – констатирует Тимофей Нижегородцев.

Завершая выступление, он отметил, что «главная задача заключается в сопряжении этих трех моделей с целями лекарственного возмещения и проведении пилотного проекта».

Однако чтобы пилотные проекты все-таки были реализованы, необходимо выполнить ряд условий:

  • разработать и утвердить нормативную базу на федеральном и региональном уровнях;
  • провести консервативную оценку охвата пациентов (на основе реальной потребности) и соответствующих бюджетов (без сокращения);
  • проработать возможность внедрения системы соплатежа от населения, которая исключала бы возможность продвижения конкретных брендов лекарственных препаратов отдельных производителей;
  • разработать единые для всех регионов точки сравнения эффективности реализации пилотных проектов;
  • провести пилотный проект в небольшом числе регионов, одновременно во всем регионе.

При этом участники пилотного проекта должны гарантировать:

  • наличие развитой информационной системы (наличие системы выписки и движения электронных рецептов);
  • гарантии региональных бюджетов в случае дефицита выделенных средств из федерального бюджета;
  • оперативное принятие региональной нормативной базы для запуска пилотного проекта.

ФАС России

Читайте также о других выступления Тимофея Нижегородцева в рамках ПМЭФ-2021:

03 июня 2021 г.