Вторник, 22 апреля 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала о переходе на новые...
ФАС России рассказала о переходе на новые принципы ценообразования на лекарства

2 июня 2021 г. в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума стартовал форум «Лекарственная безопасность». На круглом столе «Три ключа к рынку лекарственных препаратов: ценообразование, регистрация, контроль качества» выступил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев (см. презентацию).

«За пять лет нам удалось перейти на сбалансированную систему ценообразования на лекарственные препараты, которая основана на объективных данных, находящихся в открытых источниках. Она ориентирована на поддержание цен на жизненно важные препараты на экономически обоснованном уровне, то есть на уровне референтных для России стран», – заявил он.

Модернизированная система ценообразования основана на двух встречных процессах: она позволяет не только снизить завышенные цены производителей жизненно важных препаратов до среднеевропейского уровня, но и поднять до экономически обоснованного уровня цены на препараты, которые не менялись 10 лет и производство которых стало нерентабельным.

В январе 2021 г. ФАС России завершила переход на новые принципы ценообразования, пересмотрев 14 тыс. цен на жизненно важные препараты. В результате снижено более 7 тыс. цен, среднее снижение составило более 30%. Общая экономия государственных средств в 2021 г., по расчетам фармпроизводителей, составит не менее 35 млрд руб.

Кроме того, ФАС России к настоящему моменту установлено 59 цен на 20 дефицитных лекарств, что позволило сохранить эти препараты на рынке. Также ведомство осуществляет контроль и мониторинг за ценами в случае их снижения в референтных странах. На сегодняшний день в ФАС России поступило 13 уведомлений от производителей о снижении цен на жизненно важные препараты.

«Конечно, работа, связанная с переоценкой цен с учетом индексов международных рынков, ударила по сверхдоходам фармкомпаний. В рамках пересмотра цен были попытки отдельных участников рынка создать впечатление, что ценообразование – главный триггер ухода препаратов с рынка, хотя ни их собственные действия, ни статистика этого не подтверждают, – говорит Тимофей Нижегородцев. – Есть примеры, когда компании в рамках пересмотра снизили цены в 10 раз и не ушли с рынка, а продолжают поставку препаратов в полном объеме».

Говоря о регистрации цен на жизненно важные препараты в России, представитель антимонопольного ведомства подчеркнул: «Сформированная система ценообразования носит максимально прозрачный характер. Ее суть в том, что цены на оригинальные лекарственные препараты регистрируются на основе цен на них в референтных странах, а цены на воспроизведенные отталкиваются от цен на оригинальные. Причем эта взаимосвязь установлена неразрывно с определенными положительными изъятиями. Речь идет о преференциях при регистрации цен для отечественных орфанных лекарственных препаратов, первых зарегистрированных дженериков, биологических препаратов, а также для препаратов нижнего ценового сегмента».

Дальнейшая работа ведомства в части совершенствования ценообразования на жизненно важные препараты будет заключаться в развитии системы мониторинга и верификации данных о ценах на лекарства в мире.

ФАС России

Читайте также о другом выступлении Тимофея Нижегородцева в рамках ПМЭФ-2021.

02 июня 2021 г.

Главная цифра

1-е

чтение прошел законопроект об унификации торгов

Опрос
Уважаемые читатели! Предлагаем вам поучаствовать в формировании редакционного портфеля. Расскажите, какие темы вам наиболее интересны и/или предложите свой вариант.
Будем рады вашему участию в опросе редакции журнала «Конкуренция и право». Это займет меньше минуты.

Принять участие в опросе