Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Минфин России: регулирование закупок...
Минфин России: регулирование закупок госкомпаний стоит на развилке

Регулирование закупок госкомпаний находится на развилке и сдвигается в сторону прямого регулирования, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки.

«В последнее время двигаемся больше по варианту прямого регулирования [закупок госкомпаний], – сказал Лавров. – Мы это делаем, поскольку видим недостаточное усилие крупных заказчиков по использованию всего потенциала, который имеется в их распоряжении. То ли они не заинтересованы в этом [в привлечении субъектов малого и среднего предпринимательства], то ли не понимают преимущества конкурентного рынка, то ли не видят в малом бизнесе надежных поставщиков».

При этом он отметил, что конструкция Закона № 223-ФЗ исходит из того, что каждый заказчик в рамках своего положения о закупках имеет все необходимое для того, чтобы привлекать малый бизнес к своим закупкам: «Почему-то это делается в малой степени или вообще не делается. В целом, мы видим достаточно благоприятную динамику по цифрам, но она может нас не удовлетворять. Поэтому у нас стратегическая развилка».

Один вариант, по словам Лаврова, предусматривает минимальное вмешательство в полномочия заказчиков, как это происходит в настоящее время. Пре этом предполагается воздействовать на госкомпании косвенными методами – через кодексы лучшей практики, правительственные директивы и т. п.

Другой вариант – прямое регулирование, как это уже произошло в отношении закупок госкомпаний у субъектов МСП.

«Уже сделан ряд шагов для решения проблемы участия малого бизнеса в закупках госкомпаний и планируются новые, – сказал Лавров. – Приступили в Правительстве РФ к серьезному обсуждению предложения об увеличении квоты закупок госкомпаний у субъектов МСП до 30 с 20% в настоящее время».

В свою очередь заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что уровень конкуренции в закупках госкомпаний заметно ниже, чем в госзакупках – 1,95 заявки на одну закупку против 3,39 соответственно. Также в закупках госкомпаний в целом принимают участие значительно меньше участников, чем в госзакупках – 52 тыс. участников (из них 41 тыс. – субъекты МСП) и 233 тыс. участников (197 тыс. субъектов МСП).

«Это обусловлено двумя факторами, – сказала Катамадзе. – Один – более свободное и лояльное к заказчикам регулирование в рамках 223-ФЗ. Второй – большие временные лаги между заключением договора и оплатой. Так, на 20 триллионов рублей ежегодно заключаемых договоров в этом же году оплачивается только около 5 трлн рублей».

При этом она подчеркнула, что введение прямого регулирования положительно сказалось на показателях закупок госкомпаний у субъектов МСП. Это касается и уровня конкуренции и объемов – 3,9 трлн (общий объем закупок госкомпаний у субъектов МСП) и 2,9 трлн руб. (объем закупок, в которых принимают участие только субъекты МСП). «Это 30–50% от объема оплаты текущего года», – сказала она.

По мнению Катамадзе, дальнейшее развитие закупок госкомпаний, в том числе у субъектов МСП, лежит в области создания маркетплейсов: «Речь идет о переходе к полноценным электронным магазинам. И действующие электронные торговые площадки имеют огромный потенциал, чтобы перейти к созданию условий для организации продаж продукции малого бизнеса. Это организация логистики, претензионной работы, складов и тому подобное [как это реализовано у крупнейших международных агрегаторов торговли]. Воплощение на практике этого потенциала могло бы существенно увеличить объемы закупок у МСП и создать более конкурентную среду, чем есть сейчас. И такие планы есть».

Читайте также: «Оптимизация закупок: взгляд Казначейства».

03 июня 2021 г.