Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Правительство РФ предлагает ограничить доступ...
Правительство РФ предлагает ограничить доступ зарубежных экосистем в Россию

В мире существуют две страны, где национальные экосистемы достигли существенного развития, – это США и Китай. Россия может стать третьей. Об этом говорится в концепции общего регулирования деятельности групп компаний, развивающих цифровые сервисы на базе одной экосистемы, за подписью первого вице-премьера Андрея Белоусова, передают «Известия». Для России развитие цифровых рынков может стать драйвером экономического роста и основой для сохранения технологического суверенитета.

В документе говорится, что развитие отечественных экосистем соответствует интересам государства в сфере безопасности. Во-первых, национальные платформы предотвратят накопление иностранными игроками важной экономической, социологической и демографической информации. Во-вторых, обеспечение технологической независимости России от зарубежных экосистем будет стимулировать долгосрочные инвестиции.

Однако в связи с распространением экосистем возникают и риски. Для граждан это навязывание услуг, для бизнеса – недобросовестное соперничество, для государства – снижение конкурентоспособности отечественной экономики из-за развития зарубежных платформ и риски утраты контроля за персональными данными.

В связи с этим необходимо выработать государственную политику по регулированию экосистем. Для отечественных экосистем необходимо создать преференциальное положение, тем самым защитив их от иностранных игроков, подчеркивается в концепции. В частности, предлагается предотвратить регуляторный и налоговый арбитраж, в том числе в пользу иностранных экосистем, а также предоставлять отечественным платформам налоговое стимулирование.

При этом между национальными экосистемами должна быть здоровая конкуренция. Необходимо выработать меры по контролю за их недобросовестным поведением, а также критерии для применения антимонопольных мер. Сделки слияния и поглощения доминирующих экосистем в зависимости от их размера и влияния на рынок целесообразно согласовывать с ФАС России.

Допускать в Россию зарубежные платформы следует при условии участия в них отечественных производителей товаров и услуг, говорится в документе. При этом не указано, как планируется заставлять иностранные экосистемы сотрудничать с национальными игроками и какое наказание для них будет предусмотрено в случае отказа.

В концепции не идет речь о запрете доступа иностранным цифровым платформам/экосистемам к российскому рынку. Речь идет о создании взаимовыгодных условий, не допускающих дискриминации отечественных компаний. Конкретные механизмы реализации указанных в концепции принципов будут прорабатывать в тесном диалоге с бизнесом и экспертным сообществом.

Заместитель министра экономического развития Владислав Федулов подчеркнул: документ сформирует сбалансированные регуляторные условия для бизнеса, который работает на цифровых рынках, и снизит риски недобросовестной конкуренции, а также обеспечит формирование единых требований по работе с данными пользователей: «Она [концепция] поможет сформировать безопасную цифровую среду для развития национальных экосистем, так как доминирование иностранных цифровых платформ и экосистем в мире является серьезным вызовом для российской экономики».

В ФАС России и Центробанке России рассказали, что принимали участие в разработке концепции. В Центробанке России напомнили, что в апреле также подготовили консультативный доклад на тему экосистем. Сейчас регулятор проводит встречи с бизнес-сообществом и экспертами для обсуждения положений документа. Итоговая версия доклада будет подготовлена после 1 августа, когда завершится сбор предложений.

Антимонопольное ведомство уже сейчас успешно пресекает неконкурентные практики на цифровых рынках, в том числе доминирующих участников – экосистем, отметили в ФАС России. И добавили, что концепции еще предстоит пройти обсуждение с участниками рынка и экспертами.

24 мая 2021 г.