Экосистемы не требуют обязательного государственного регулирования прямо сейчас, риски доминирования одного игрока на этом рынке пока гипотетические, заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Об этом пишет Интерфакс.
Банк России в начале апреля опубликовал доклад, посвященный подходам к регулированию экосистем. ЦБ РФ считает, что необходимо установить на законодательном уровне квалифицирующие признаки экосистем, а также определить регуляторный орган, в полномочия которого будет входить ведение соответствующего реестра. При этом должен применяться принцип пропорционального регулирования: основные требования должны устанавливаться к крупным игрокам исходя из их системной значимости в экономике и потенциальных рисков от их деятельности. Методику расчета критериев «крупности» может утвердить ФАС России, а их расчет будут регулярно осуществлять сами платформы.
«Что касается нашей позиции, то очевидно, что регулирование должно обеспечивать свободную конкурентную борьбу, чтобы рынок сам выбрал ту модель, которая окажется более предпочтительной. Государство не должно, на наш взгляд, прокладывать русло ни в одну, ни в другую сторону, рынок должен сам определиться, какая [модель] более правильная, а мы должны следить за тем, чтобы не было нарушения конкуренции, в первую очередь», – заявил Моисеев.
«Надо наблюдать, как будет развиваться, главное, чтобы не было доминирования каких-то игроков. Понятно, что сейчас в российской среде, наверное, три-четыре игрока есть, каждый из которых имеет шанс стать доминирующим, и у них разные модели. Они все заходят с разных сторон, но движутся к одному. Те, кто из банковского сектора, приобретают розничные торговые активы, те, кто из другого сектора, приобретают банковские активы, все это движется навстречу друг другу, и может так получиться, что через несколько лет одна из моделей окажется настолько более эффективной, что она будет доминировать. Пока риски эти скорее гипотетические, чем реальные», – указал замминистра.
Избежать доминирования, по его мнению, поможет опыт антимонопольного регулирования: «Смысл в том, что не должно быть сервиса, который можно получить только в одном месте. У каждой из этих моделей есть ключевой сервис, не должно быть так, что человек может этот ключевой сервис получить только из одного источника, если это банк, то должны быть другие банки, если онлайн-торговля, должны быть другие и так далее».