Арбитражный суд Республики Башкортостан по иску уфимского ООО «Телекоминвест» признал незаконными представление прокурора Уфы и предупреждение Башкортостанского УФАС России, передает «Коммерсантъ». По требованию ведомств мэрия должна была расторгнуть незаконный договор аренды двух участков на берегу озера Кашкадан с компанией, которая планирует строить там жилой дом.
В 2015 г. «Телекоминвест» без проведения торгов получил от городских властей в четырехлетнюю аренду 2,6 га для завершения строительства ТРК у озера Кашкадан. Объект незавершенного строительства принадлежит компании с 2014 г. На момент окончания срока аренды в конце 2019 г. комплекс достроен не был. В феврале 2020 г. мэрия по инициативе «Телекоминвеста» утвердила проект планировки и проект межевания территории площадью 4,7 га. На месте недостроенного ТРК компания запланировала 6–15-этажный многосекционный жилой дом на 1,5 тыс. жителей и подземный паркинг на 515 машиномест. В марте депутаты горсовета Уфы изменили территориальную зону участков с зоны общественно-деловой застройки на жилую. В июне город и «Телекоминвест» заключили договор о комплексном развитии территории. Из исходного участка образованы и поставлены на кадастровый учет два новых: площадью 2,5 га для многоэтажной жилой застройки и площадью 573 кв. м для размещения детсада. В декабре 2020 г. участки переданы компании в аренду без конкурса.
Прокурор Уфы и УФАС указывали, что планировка, разработанная «Телекоминвестом» и утвержденная мэрией, противоречит генплану Уфы, вид разрешенного использования участка изменен незаконно, а сами участки предоставлены компании в аренду в обход конкурса. Кадастровая стоимость участка под строительство дома составляет 224,5 млн руб. Кроме того, в зоне рекреации строительство многоквартирных жилых домов запрещено, отметили ведомства. УФАС также указало, что к развитию планируется лишь небольшая часть квартала, что не соответствует смыслу градостроительства.
Удовлетворяя иск «Телекоминвеста», суд указал, что жилая застройка условно разрешена в общественно-деловой зоне, а вид разрешенного использования и территориальная зона определяются на основании правил землепользования и застройки, а не генплана. Поскольку на одном из участков располагается недострой, проведение торгов не требовалось: владелец объекта имел право продлить аренду для завершения строительства.