О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В мире

 Популярное

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 55742
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 22168
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 22131
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 20320
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 20054
 Обзоры

 Анонcы

Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков
7–8 декабря 2021 г. Учебно-методический центр ФАС России совместно с «Пепеляев Групп» проведут онлайн-курс повышения квалификации «Авторский курс практического комплаенса. Комплаенс-система как инструмент снижения юридических и репутационных рисков».
Полный текст
Семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)»
13–15 декабря 2021 г. в Москве состоится семинар «Госзакупки-2022: новые требования, практика, сложные ситуации (44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ)». Организатор – Институт развития современных образовательных технологий.
Полный текст



Главная /  Новости /  Законопроект об унификации требований...
Законопроект об унификации требований к банковским гарантиям при закупках госкомпаний внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный Минфином России проект федерального закона № 1116818-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“ и статью 45 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“».

В пояснительной записке к документу сказано, что в целях расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам проект предусматривает возможность предоставить банковские гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП или обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам таких закупок, выданные банками, включенным в перечень, предусмотренный ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

Принятие проекта, по замыслу его инициаторов, обеспечит унификацию требований к банкам, уполномоченным на выдачу банковских гарантий для целей обеспечения заявок, исполнения контрактов (договоров), при осуществлении закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Требования к содержанию банковских гарантий, предоставляемых субъектами МСП, предполагается унифицировать с соответствующими требованиями, предусмотренными Законом № 44-ФЗ, в том числе в части:

  • права заказчика на взыскание в бесспорном порядке денежных средств со счета банка, если банком не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, соответствующее условиям такой гарантии и направленное до окончания ее срока действия (по аналогии с ч. 3 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
  • перечня документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об уплате денежной суммы по банковской гарантии (по аналогии с п. 7 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
  • срока действия банковской гарантии (по аналогии с п. 5 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
  • условия, предусматривающего вступление в силу банковской гарантии по обязательству участника закупки, возникшему из договора, предусмотренного ч. 29 ст. 34 Закона № 223-ФЗ, в день заключения такого договора (по аналогии с п. 6 ч. 2 ст. 45 Закона № 44-ФЗ);
  • запрета на включение условий о представлении банку судебных актов, подтверждающих неисполнение участником такой закупки обязательств, обеспечиваемых банковской гарантией (по аналогии с ч. 4 ст. 45 Закона № 44-ФЗ).

Установление предлагаемых требований повысит их доступность для субъектов МСП и позволит снять барьеры для участия в закупках, проводимых отдельными видами юридических лиц, подчеркнуто в пояснительной записке.

Кроме того, для недопущения необоснованных отказов в принятии заказчиками банковских гарантий при осуществлении закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ предусматривается наделение Правительства РФ полномочием по утверждению типовой формы банковской гарантии, используемой для целей законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Читайте также: «Бизнес спорит о необходимости увеличить квоты на закупки у МСП».

Предлагаем поучаствовать в опросе редакции, ответив на вопрос, какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

Журнал «Конкуренция и право»

24 февраля 2021 г.

АРХИВ ВЫПУСКОВ



 Опрос

Следует ли закрепить в КоАП РФ в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность хозсубъекта, функционирование системы антимонопольного комплаенса?

  
  
      





 



+7 (495) 211 00 33
125047, г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская,
д. 39, стр. 1
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.