Законопроект об унификации требований к банковским гарантиям при закупках госкомпаний внесен в Госдуму

Версия для печати Печатать

Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный Минфином России проект федерального закона № 1116818-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц“ и статью 45 Федерального закона „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“».

В пояснительной записке к документу сказано, что в целях расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам проект предусматривает возможность предоставить банковские гарантии в качестве обеспечения заявки на участие в конкурентной закупке с участием субъектов МСП или обеспечения исполнения договора, заключенного по результатам таких закупок, выданные банками, включенным в перечень, предусмотренный ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

Принятие проекта, по замыслу его инициаторов, обеспечит унификацию требований к банкам, уполномоченным на выдачу банковских гарантий для целей обеспечения заявок, исполнения контрактов (договоров), при осуществлении закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Требования к содержанию банковских гарантий, предоставляемых субъектами МСП, предполагается унифицировать с соответствующими требованиями, предусмотренными Законом № 44-ФЗ, в том числе в части:

Установление предлагаемых требований повысит их доступность для субъектов МСП и позволит снять барьеры для участия в закупках, проводимых отдельными видами юридических лиц, подчеркнуто в пояснительной записке.

Кроме того, для недопущения необоснованных отказов в принятии заказчиками банковских гарантий при осуществлении закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ предусматривается наделение Правительства РФ полномочием по утверждению типовой формы банковской гарантии, используемой для целей законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.

Читайте также: «Бизнес спорит о необходимости увеличить квоты на закупки у МСП».

Предлагаем поучаствовать в опросе редакции, ответив на вопрос, какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

Журнал «Конкуренция и право»

24 февраля 2021 г.