Выступая 18 февраля 2021 г. на Антимонопольном форуме 2021, руководитель ФАС России Максим Шаскольский впервые с момента своего назначения в ноябре 2020 г. публично описал новые приоритеты работы службы. Об этом пишет «Коммерсантъ». Чиновник анонсировал масштабные изменения в политике ФАС России, главным из которых станет отказ от карательного подхода и переориентация от наказаний за антиконкурентные действия на обеспечение экономического роста.
«Я думаю, что мы больше будем способствовать привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, экономическому росту и созданию понятных, прозрачных и долгосрочных условий, чтобы было равновесие интересов покупателей, производителей и защита интересов тех, кто нуждается в такой защите», – пояснил он.
Поступления от штрафов не оказывают значимого влияния на бюджет, а зачастую их даже не удается взыскать, экономика же из-за карательного уклона фактически недополучает инвестиции. Альтернативу в ведомстве видят во внедрении в частных компаниях системы антимонопольного комплаенса, которая предупреждала бы нарушения. Новое руководство ФАС России рассчитывает расширить применение механизма – в частности, разъяснять компаниям преимущества и порядок применения комплаенса. Пока барьером остается мнение компаний о дороговизне такой системы.
Кроме того, ФАС России в рамках поправок к антикартельному пакету «исключит положения, которые фактически наделяли ведомство функциями правоохранительных органов». Речь идет о праве проводить выемки и изъятия документов при проверках, и доступе ФАС России к результатам оперативно-разыскной деятельности – против этой инициативы выступили силовые ведомства, юристы и крупные компании.
Созданию предсказуемых условий для бизнеса призвана будет тарифная политика ФАС России. Ключевым в ней, по словам Максима Шаскольского, будет ориентация на долгосрочные тарифы.
Этому будут способствовать принятое ранее решение об обязательных долгосрочных тарифах в электроэнергетике с 2023 г., а также масштабирование применения метода эталонов в тарифообразовании и механизма регуляторных контрактов (компании берут обязательства по развитию инфраструктуры, а регионы – по установлению долгосрочных тарифов и их индексации). Предполагается, что в совокупности это позволит компаниям планировать свои инвестпрограммы на долгосрочный период и даст им ясные ориентиры, каких изменений ждать в тарифной сфере в будущем.
Обозначил Шаскольский и позицию по сокращению доли государства в экономике: в ряде секторов госмонополии необходимы для балансировки интересов участников рынка и потребителей: «Специфика, видимо, у нас такая, что в сферах, где очень большая концентрация капитала, где есть большие денежные потоки, присутствие государства обязательно, потому что государство обеспечивает защиту интересов потребителей, несет за это ответственность».
О других выступлениях в рамках Антимонопольного форума 2021 читайте здесь: