Четверг, 29 февраля 2024 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Законопроекты /  Антимонопольное регулирование
Законопроекты / Антимонопольное регулирование
Изображение: rawpixel.com от Freepik

Следите за судьбой внесенных в Госдуму законопроектов, которые относятся к сфере регулирования ФАС России.
Изменения за последний месяц выделены красным цветом.
Подробнее о ходе работы над законопроектами вы можете узнать:
– из ленты новостей журнала (воспользуйтесь поиском по номеру проекта);
– в обзоре событий недели (зарегистрируйтесь на сайте, чтобы подписаться на рассылку обзора).

N Наименование законопроекта Инициатор Суть предлагаемого регулирования Дата внесения в Госдуму Последнее значимое событие
1

№ 848369-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (по вопросам наступления административной ответственности в случае заключения антиконкурентного соглашения)» (входит в антикартельный пакет)

Правительство РФ

Предусматривается возможность смягчения или полного освобождения от административной ответственности лиц, сотрудничающих с антимонопольным органом; установление административного штрафа за воспрепятствование проведению антимонопольных проверок и др.

29.11.2019

Принят в первом чтении, 15.12.2022

2

№ 848246-7 «О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об усилении ответственности за деяния, связанные с заключением ограничивающего конкуренцию соглашения)» (входит в антикартельный пакет)

Правительство РФ

Усиливается уголовная ответственность за участие в картеле. В частности, диспозиция ст. 178 УК РФ приводится в соответствие с определением и признаками картеля в Законе о защите конкуренции; вводятся дополнительные квалифицирующие признаки уголовно наказуемого деяния и др.

29.11.2019

Принят в первом чтении, 15.12.2022

Цифра недели

1

выпуск журнала «Конкуренция и право» за 2024 г. опубликован в электронной версии

Опрос
Какие риски при работе с контрагентами нужно оценивать в первую очередь в качестве смежных с антимонопольными/закупочными?