Эксперты и регуляторы сходятся во мнении, что цифровые платформы и экосистемы не только стали реальностью, но и активно используют свои ресурсы, формируя поведение потребителей.
«Какие задачи мы ставим при регулировании цифровых экосистем? Чтобы у потребителя был выбор и возможность переключиться. Чем грамотнее потребитель, чем больше он разбирается в своих потребностях, тем выше вероятность того, что конкуренция будет, и тогда мнение потребителя будет определять рынок, а не наоборот», – такую позицию озвучила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, выступая на Антимонопольном форуме 2021.
Она сравнила внедрение цифровых экосистем с появлением в XIX веке мультипродуктовых магазинов, которые вытеснили малый бизнес и изменили конкурентную среду: «Почему тогда не запретили супермаркеты? Потому что супермаркет – это удобно. Цифровые экосистемы – тоже удобно. Но при этом важно, насколько справедливо относится платформа к своим продавцам, покупателям и насколько открыто она информирует потребителей о своей деятельности. Наша задача – дать потребителю возможность выбора, чтобы его потребление было осознанным».
По мнению Елены Заевой, стоит задуматься о том, чтобы регулирование стало более гибким с точки зрения анализа, создания и установления правил: «Эффективные инструменты реагирования на цифровые реалии – цель, над которой ломают головы антимонопольные органы всего мира. И одна из главных задач этого регулирования – удовлетворение потребностей потребителей».
О других выступлениях в рамках Антимонопольного форума 2021 читайте здесь: