На заседании Методического совета ФАС России с участием представителей Объединения корпоративных юристов России обсуждался проект разъяснений об организации хозсубъектами антимонопольного комплаенса – системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.
«Работа над проектом методических рекомендаций по внедрению антимонопольного комплаенса близка к завершению. Они подготовлены Объединением корпоративных юристов России и Ассоциацией комплаенс-менеджеров при участии Правового управления ФАС России и содержат разъяснения по порядку применения положений Закона о защите конкуренции, вступивших в силу в 2020 году», – сообщил председатель Методического совета заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
О требованиях к внутреннему акту об антимонопольном комплаенсе рассказал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. В документах должны быть указаны требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, меры, направленные на снижение рисков и осуществление контроля за функционированием комплаенса. При этом хозсубъекту следует определить ответственное должностное лицо за соблюдение комплаенса.
«Компания вправе добровольно представить документы, утверждающие комплаенс, в антимонопольный орган. В свою очередь, ФАС в течение 30 дней рассматривает эти документы и дает заключение об их соответствии либо несоответствии требованиям антимонопольного законодательства», – отметил Артем Молчанов.
Ведомство дает положительное заключение на антимонопольный комплаенс, если внутренний акт (либо совокупность внутренних актов) хозсубъекта содержит все обязательные элементы, предусмотренные ч. 2 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции, а также если положения представленных документов не противоречат антимонопольному законодательству.
Организация вправе внести изменения и направить документы повторно, если ей выдано отрицательное заключение.
В методических рекомендациях планируется предусмотреть пункт, согласно которому, если хозсубъект в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции, направляет на рассмотрение ФАС России внутренние акты и получает положительное заключение, то его действия, предусмотренные такими внутренними актами, не могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства.
Президент ОКЮР Александра Нестеренко отметила, что в тексте разъяснений и в правоприменительной практике ФАС России крайне важно закрепить возможность признания внедренной и хорошо работающей системы комплаенса смягчающим обстоятельством в ходе административного разбирательства. По ее мнению, это соответствует как международным тенденциям, так и действующему законодательству, и стало бы мощным стимулирующим фактором для принятия антимонопольного комплаенса для бизнеса.
Участники заседания также:
- подвели итоги исполнения плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России за 2020 г.;
- обсудили ход работы над проектами «белой» и «черной» книг проконкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2020 г. Андрей Цыганов анонсировал их выход в третьем квартале 2021 г.
ФАС России
Читайте также: «Продолжается работа над проектом разъяснений по антимонопольному комплаенсу».