О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 24–26 марта пройдет Всероссийский форум-выставка «Госзаказ»
22 января 2021 г.

ФАС России предлагает скорректировать порядки проведения проверок и рассмотрения информации о повышении поставщиками цен в сфере гособоронзаказа
22 января 2021 г.

Арбитраж: ивановский «Водоканал» правомерно оштрафован на 1,36 млн руб. за отказ ликвидировать аварию на своих сетях
22 января 2021 г.

Кабмин одобрил оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

Петр Иванов назначен заместителем руководителя ФАС России
21 января 2021 г.

В феврале ЕЭК начнет консультации с «Яндексом», «Мэйл.ру», АЗАПИ и антимонопольными органами стран ЕАЭС для восстановления конкуренции
21 января 2021 г.

Google оштрафован за нарушение Закона о рекламе
21 января 2021 г.

Правительство РФ рассмотрит оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 40449
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20227
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19502
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17504
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17480
 Обзоры




Главная /  Новости /  Эксперты обсудили проект разъяснений...
Эксперты обсудили проект разъяснений об организации антимонопольного комплаенса

На заседании Методического совета ФАС России с участием представителей Объединения корпоративных юристов России обсуждался проект разъяснений об организации хозсубъектами антимонопольного комплаенса – системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

«Работа над проектом методических рекомендаций по внедрению антимонопольного комплаенса близка к завершению. Они подготовлены Объединением корпоративных юристов России и Ассоциацией комплаенс-менеджеров при участии Правового управления ФАС России и содержат разъяснения по порядку применения положений Закона о защите конкуренции, вступивших в силу в 2020 году», – сообщил председатель Методического совета заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

О требованиях к внутреннему акту об антимонопольном комплаенсе рассказал начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. В документах должны быть указаны требования к порядку проведения оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства, меры, направленные на снижение рисков и осуществление контроля за функционированием комплаенса. При этом хозсубъекту следует определить ответственное должностное лицо за соблюдение комплаенса.

«Компания вправе добровольно представить документы, утверждающие комплаенс, в антимонопольный орган. В свою очередь, ФАС в течение 30 дней рассматривает эти документы и дает заключение об их соответствии либо несоответствии требованиям антимонопольного законодательства», – отметил Артем Молчанов.

Ведомство дает положительное заключение на антимонопольный комплаенс, если внутренний акт (либо совокупность внутренних актов) хозсубъекта содержит все обязательные элементы, предусмотренные ч. 2 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции, а также если положения представленных документов не противоречат антимонопольному законодательству.

Организация вправе внести изменения и направить документы повторно, если ей выдано отрицательное заключение.

В методических рекомендациях планируется предусмотреть пункт, согласно которому, если хозсубъект в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 9.1 Закона о защите конкуренции, направляет на рассмотрение ФАС России внутренние акты и получает положительное заключение, то его действия, предусмотренные такими внутренними актами, не могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства.

Президент ОКЮР Александра Нестеренко отметила, что в тексте разъяснений и в правоприменительной практике ФАС России крайне важно закрепить возможность признания внедренной и хорошо работающей системы комплаенса смягчающим обстоятельством в ходе административного разбирательства. По ее мнению, это соответствует как международным тенденциям, так и действующему законодательству, и стало бы мощным стимулирующим фактором для принятия антимонопольного комплаенса для бизнеса.

Участники заседания также:

  • подвели итоги исполнения плана оказания методической помощи территориальным органам ФАС России за 2020 г.;
  • обсудили ход работы над проектами «белой» и «черной» книг проконкурентных и антиконкурентных региональных практик за 2020 г. Андрей Цыганов анонсировал их выход в третьем квартале 2021 г.

ФАС России

Читайте также: «Продолжается работа над проектом разъяснений по антимонопольному комплаенсу».

12 января 2021 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.