Ряд торговых сетей начали устанавливать ограничения, не позволяющие производителям некоторое время направлять ретейлерам предложения об изменении условий договоров поставок, включая пересмотр отпускных цен, передает «Коммерсантъ». Вопрос об этом рассматривался в середине декабря на заседании комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе).
Жесткие условия контрагентам выдвигает, например, сеть «Глобус», следует из документа. На заседании комиссии также сочли недобросовестной практикой установление срока действия договорной цены свыше 45 дней. Комиссия постановила, что необходимо проинформировать о недопустимости таких взаимоотношений сеть «О’кей».
В ряде случаев поставщик не имеет права обсуждать отпускные цены от одного месяца до полугода, говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Это, по его мнению, прямо противоречит нормам саморегулирования.
По словам Вострикова, из-за того, что поставщики не имеют возможности оперативно пересогласовывать цены, накапливается критическая масса: после снятия такого эмбарго изменения стоимости товаров становятся резкими и заметными для покупателя. Кроме того, предупреждают в «Руспродсоюзе», предприятия, не имеющие финансового запаса, позволяющего временно поставлять товары в убыток, разоряются. Это, в свою очередь, приводит к отложенному росту цен из-за сокращения предложения и конкуренции.
Дискуссия поставщиков с ретейлерами по поводу условий договоров происходит на фоне вмешательства властей в ценообразование товаров первой необходимости из-за роста продуктовой инфляции. После критики Владимира Путина Правительство РФ решило установить до конца первого квартала 2021 г. предельные цены на сахар и масло, квоты и пошлины на экспорт зерна.
В такой ситуации, продолжает господин Востриков, ограничения для поставщиков по изменению условий договора часто заканчиваются тем, что производитель не в состоянии компенсировать изменения сырьевой себестоимости.
Ретейлеры, имея стабильную наценку, но устанавливая временные интервалы корректировки цен, фактически имеют конкурентное преимущество перед другими розничными операторами, которые придерживаются норм саморегулирования. В этом, считает эксперт, «можно разглядеть признаки недобросовестной конкуренции среди сетей».
Судебный спор о навязывании поставщику невыгодных условий путем непринятия повышения цен мы разобрали в обзоре судебной практики.
Читайте также: «Правительство РФ получит полномочия по сдерживанию роста цен на продукты».