Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На семинаре ОЭСР обсудили конкурентную...
На семинаре ОЭСР обсудили конкурентную нейтральность

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил в рамках круглого стола «Конкурентная нейтральность в Восточной Европе и Центральной Азии» виртуального семинара РЦК ОЭСР «Политика в области конкуренции для обеспечения равных условий для частных и государственных компаний».

Модератором круглого стола стала старший эксперт по конкуренции ОЭСР Сабина Цигельски. Участие в обсуждениях приняли представители конкурентных ведомств России, Грузии, Румынии, Сербии и Украины. Они рассмотрели проблемы обеспечения соблюдения правил конкуренции в отношении государственных предприятий и те действия по адвокатированию, которые могут помочь правительствам достичь конкурентного нейтралитета между государственными и частными компаниями.

Андрей Цыганов подчеркнул, что в соответствии с Конституцией РФ государственная, частная и иные формы собственности признаются и защищаются равным образом, а российское антимонопольное законодательство применяется к государственным и частным компаниям, российским и иностранным хозсубъектам одинаковым образом без каких-либо исключений.

Описывая случаи из правоприменительной практики российского конкурентного ведомства, он отметил: «В 2008–2011 годах ФАС России рассмотрела три волны дел по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении крупнейших нефтяных компаний, каждая из которых имела различную форму собственности: государственная компания „Роснефть“, компания с государственным участием „Газпромнефть“, частная компания „Лукойл“, частная компания с иностранным капиталом ТНК-BP. Дела рассматривались в соответствии с российским антимонопольным законодательством вне зависимости от формы собственности и структуры капитала. По итогам был наложен суммарный штраф в размере более 470 млн евро».

Андрей Цыганов также подчеркнул: «ФАС России и ее территориальные органы часто выявляют случаи, когда государственные унитарные предприятия и органы власти выступают участниками различных форм соглашений, ограничивающих конкуренцию. У нас есть эффективные инструменты борьбы с подобными нарушениями. Российское законодательство о конкуренции предусматривает ответственность госорганов и их должностных лиц за такие действия. В 2019 году ФАС России выявил 276 подобных нарушений статьи 16 Закона о защите конкуренции».

Спикер также отметил, что помимо антимонопольного регулирования ведомство осуществляет контроль за соблюдением законодательства о госзакупках, в том числе в сфере обороны и безопасности, о рекламе, об иностранных инвестициях в стратегические хозобщества, о торговле в части соблюдения антимонопольных требований, контроль за предоставлением госпомощи, за антиконкурентными действиями органов госвласти, а также тарифное регулирование.

«ФАС России является мультирегулятором, ведущим деятельность по множеству направлений, важных для развития экономики. Ведомство также сотрудничает с другими федеральными органами исполнительной власти, Центральным банком РФ, органами госвласти субъектов РФ, местными органами власти, общественными объединениями и другими организациями. В данной связи принцип конкурентного нейтралитета выражается в оценивании ФАС России отраслевых политик и разработке заключений о влиянии их на конкуренцию, которые представляются в Правительство РФ, в том числе в рамках ежегодного Доклада о состоянии конкуренции в РФ», – сообщил Андрей Цыганов.

В качестве примеров спикер привел разработку предложений по соблюдению конкурентного нейтралитета при допуске кредитных организаций к оказанию некоторых видов банковских услуг и к участию в программах льготного финансирования, а также вступление в силу в 2020 г. пакета изменений и дополнений в Закон о защите конкуренции, ограничивающих деятельность государственных унитарных предприятий на конкурентных рынках.

ФАС России

25 декабря 2020 г.