Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Перечень случаев, когда договор аренды...
Перечень случаев, когда договор аренды госимущества можно заключить без проведения торгов, могут расширить

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 1080003-7 «О внесении изменений в статью 17-1 Федерального закона „О защите конкуренции“ в целях совершенствования регулирования деятельности организаций культуры».

Проект расширяет перечень случаев, при которых заключение договоров аренды, безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества допускается без проведения торгов (ст. 17.1 Закона о защите конкуренции). В частности, организациям культуры предоставляется право осуществлять заключение договоров аренды без торгов с организациями общественного питания в целях создания необходимых условий для организации питания посетителей и работников организаций культуры, а также с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю сувенирной продукцией для обеспечения потребностей посетителей организаций культуры.

Порядок и условия заключения таких договоров аренды будет определять Правительство РФ.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что сейчас организации культуры предоставляют в аренду помещения компаниям, предложившим лучшую цену на аукционе без учета качественных критериев и возможности влияния на конечную цену продукции, реализуемой арендаторами в организациях культуры. Арендаторы компенсируют расходы на аренду, включая их в стоимость продукции, реализуемой в точках общепита.

Кроме того, согласно предлагаемому регулированию организации культуры смогут передавать по договорам аренды, договорам безвозмездного пользования без торгов движимое имущество, относящееся к сценическому оформлению спектакля и к стационарному сценическому оборудованию, но только в порядке, на условиях и в соответствии с перечнем видов указанного имущества, утверждаемых Правительством РФ.

При этом оборудование и оформление, не являющиеся уникальными по отношению к конкретным спектаклям, будут передаваться в установленном порядке по результатам торгов.

Больше информации об актуальных нормотворческих инициативах вы найдете в нашей рубрике «Законопроекты».

Журнал «Конкуренция и право»

22 декабря 2020 г.