21 декабря 2020 г. ФАС России завершила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Booking.com B.V.». Компания признана нарушившей п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Дело в отношении Booking.com возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения. Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются метапоисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения.
Таким образом, условия о паритете могут приводить к тому, что отели, гостиницы и другие средства размещения не могут установить цену на свои гостиничные услуги в других каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Также паритет может ограничивать гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения.
Такие действия Booking.com по навязыванию средствам размещения невыгодных условий договоров приводят к ограничению конкуренции на рынке услуг соответствующих агрегаторов информации. Также они ущемляют интересы отелей, гостиниц и других средств размещения в сфере предпринимательской деятельности.
«Рассмотрение дела в отношении Booking.com показало, что российские гостиницы зависят от компании и любое ее действие может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей гостиничных услуг. В такой ситуации важно пресекать любые антиконкурентные практики агрегаторов, замыкающих целые группы потребителей на своих услугах и препятствующих им в получении нужных услуг у других участников рынка. Установление различных паритетов со стороны Booking.com – яркий пример таких практик», – отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.
«ФАС России выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В нем антимонопольный орган потребует от компании исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете в отношении как цен на гостиничные услуги, так и условий, на которых эти услуги предоставляются», – добавила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
Читайте также:
Главная цифра
1-е
чтение прошел законопроект об унификации торгов