Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Представители антимонопольных регуляторов мира...
Представители антимонопольных регуляторов мира обсудили практику в период пандемии

17 декабря 2020 г. в рамках VI Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» состоялась сессия «Антиконкурентные соглашения в период пандемии». Представители конкурентных ведомств разных стран и эксперты отрасли обсудили допустимость антиконкурентных соглашений, принимаемые меры по стабилизации экономики, особенности работы во время пандемии.

«Пандемия стала вызовом для всех нас: потребителей, бизнеса, антимонопольных регуляторов, правительств разных стран, – начал мероприятие его модератор, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. – И в таких условиях с целью поддержки бизнеса и стабилизации экономики правительства и конкурентные ведомства разных стран вводят определенные исключения и принимают временные меры, разрешая то, что обычно законом запрещено. Так, в большинстве юрисдикций картели запрещены и традиционно рассматриваются как одно из наиболее серьезных нарушений правил конкуренции. Сейчас ситуация немного изменилась».

«Допустимо ли горизонтальное соглашение между конкурентами, если оно позволит избежать дефицита? Где граница допустимости для достижения социально необходимых целей? Какие меры должен принимать антимонопольный регулятор, чтобы установить необходимый баланс между соблюдением правопорядка и поддержкой бизнеса в кризисный период?» – такими вопросами Андрей Цыганов пригласил участников конференции к диалогу.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил тенденцию снижения картельной активности в 2020 г.: «По итогам года можно говорить о снижении количества выявленных антиконкурентных соглашений почти на 50% и изменении их структуры: стало существенно меньше сговоров на торгах и несколько больше картелей на товарных рынках».

Спикер сообщил, что в сложный экономический период ФАС России в значительной степени ориентировалась на предупредительный контроль, а также высказался о необходимости расширить сферы такого контроля и ввести сокращенные процедуры: «Пандемия показала, что зачастую результат нужен здесь и сейчас. Мы выдавали предостережения о незаконности планируемых действий, когда, например, ассоциации производителей объявляли о грядущем повышении цен, и это работало: во многих ситуациях удалось предотвратить необоснованный рост цен».

Также в качестве одной из антикризисных мер Андрей Тенишев назвал разумное послабление антикартельного режима. По его мнению, создание закупочных союзов в целях соблюдения баланса интересов участников рынка даст возможность малым компаниям объединяться против монополий: «При этом в законе нужно ввести ряд ограничительных условий. Во-первых, это соблюдение ограничений по доле на рынке участников союза или по суммарной выручке участников союза, которая должна устанавливаться Правительством РФ. Во-вторых, союз должен быть открытым с обязательной публикацией информации о таком союзе на специально выделенном информационном ресурсе».

«Представителей юридического бизнеса очень порадовало, что во время всеобщего локдауна ФАС России очень быстро переориентировалась на рассмотрение антимонопольных дел в онлайн-режиме. Этот формат достаточно удобен для участников дела, так как у них снижаются издержки и появляется больше возможностей для представления своей позиции», – отметила старший консультант «АЛРУД» Руслана Каримова.

Также спикер отметила важность примененных ФАС России методов «мягкого регулирования» (предостережения, комплаенс) и необходимость продолжать тесное взаимодействие между службой и бизнес-сообществом по обсуждению концепции и механизмов регулирования закупочных союзов, чтобы соблюсти баланс интересов малого и среднего бизнеса и антимонопольного регулятора.

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Андрей Картун рассказал о специфике работы ведомства в период пандемии COVID-19 и принимаемых мерах по пресечению спекулятивного роста цен. Основные задачи МАРТ – обеспечение наличия и доступности социально значимых товаров для граждан, исключение спекуляции и необоснованного роста цен, а также попыток искусственного их завышения, поддержка бизнеса.

«При этом, осуществляя достаточно активную контрольно-аналитическую работу, мы на постоянной основе общаемся с бизнесом, в том числе с торговыми сетями и поставщиками, поясняем, что наша основная задача – не зарегулировать рынок и не наказать, а обеспечить на нем стабильность, исключить спекуляции», – сказал Андрей Картун.

Директор Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич сделал акцент на особенностях союзного законодательства, которое допускает в кризисных условиях при соблюдении ряда условий возможность заключения соглашения между компаниями-конкурентами. К таким условиям отнесены получение потребителями соразмерной выгоды, отсутствие возможности достичь социально значимых целей иным способом и др.

Также Алексей Сушкевич сообщил о проведенных ЕЭК инициативных мониторингах рынков медицинских морозильных камер (шкафов), предназначенных для хранения вакцины, перчаток, масок, оптовой реализации ПЦР-тестов. Результаты мониторингов показали отсутствие в настоящее время угроз конкуренции и созданию дефицита на этих рынках.

Комиссионер рентного ведомства Бразилии Луиз Августо Хоффманн отметил, что пандемия в большей степени затронула экономику и здравоохранение, в связи с чем усилилась роль государства и конкурентных ведомств: «Необходимы быстрые действенные меры, чтобы обеспечить конкурентную среду для дальнейшего восстановления экономики. ОЭСР опубликовала рекомендации для конкурентных ведомств, согласно которым нельзя ослаблять требования, но при этом важно применять их точечно, придерживаясь принципа реализма. В нашей системе координат понятие „хороший картель“ не существует». Вместе с тем он привел пример совместного пользования логистической инфраструктурой для бесперебойной доставки лекарств.

Главный юридический советник отдела по развитию конкуренции и защите прав потребителей ЮНКТАД Пьер Орна отметил, что цифровизация в сфере здравоохранения привела к возникновению ряда трансграничных проблем: «Коронавирус привел к консолидации в отдельных отраслях, также не прошло бесследно и появление вакцины от новой коронавирусной инфекции. Не исключено, что может получить развитие современный вид картелей – глобальных, региональных картелей».

Пьер Орна рассказал также об аналитической работе, которую ведет секретариат ЮНКТАД в области влияния коронавируса на конкуренцию и малый бизнес.

Эксперт конкурентного ведомства Австрии Александра Иванова сообщила, что с началом пандемии австрийский антимонопольный орган проявил открытость и провел большое количество консультаций для бизнес-сообщества страны, а также публично выступил с информацией об основах правоприменения и рекомендациями для бизнеса. По мнению спикера, антимонопольным ведомствам необходимо сделать выводы из текущей ситуации, чтобы применять полученный опыт в условиях последующих кризисов.

Александра Иванова отметила также важную роль Европейской конкурентной сети в координации в координации национальных органов.

Директор по вопросам расследований Департамента расследований Конкурентного ведомства Норвегии Кари Бьеркхаук сообщила, что в Норвегии требования антимонопольного законодательства временно приостановлены для транспортного сектора. Они не распространяются на морской, воздушный и наземный транспорт. Такие меры приняты во избежание дефицита товаров, особенно тех, которые относятся к жизненно важным, и обеспечения их бесперебойной доставки. Одновременно с этим ведомство направило предупреждение поставщикам товаров и услуг, которое сообщало, что злоупотребление ситуацией недопустимо.

Кари Бьеркхаук отметила, что в Норвегии существует законодательство о ценовой политике как инструмент ценовой политики, но оно используется только в исключительных ситуациях.

В свою очередь представитель Департамента международных отношений конкурентного ведомства Италии Микеле Пачилло поделился опытом картельных расследований и анализом горизонтальных соглашений. По его словам, на первых этапах пандемии в Италии наблюдались скачки цен, примеры недобросовестной рекламы. В рамках своих полномочий по защите прав потребителей конкурентное ведомство Италии такие действия пресекало, в том числе путем прекращения деятельности мошеннических интернет-ресурсов.

Что касается антимонопольного регулирования, то орган опубликовал информационное руководство для самостоятельной оценки бизнесом рисков нарушений. Особое внимание уделялось сферам продовольственных товаров и фармацевтики. Документ также содержал примеры кооперации между представителями предпринимательского сообщества, которые в текущих условиях считаются дозволительными.

ФАС России

Читайте также:

21 декабря 2020 г.