Booking.com B.V. занимает доминирующее положение на рынке агрегаторов информации о средствах размещения в России, говорится в заключении об обстоятельствах ФАС России, о содержании которого газете «Коммерсантъ» рассказали в «Опоре России». Регулятор также постановил, что требования в договорах о предоставлении и соблюдении паритета цен («гарантия лучшей цены») навязывают отельерам невыгодные условия и приводят к нарушению Закона о защите конкуренции.
Теперь участвующие в деле стороны могут в письменном виде предоставить свои доводы в комиссию ФАС России. Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников отметил, что речь идет не об окончательном решении, а о сформированной позиции ФАС России.
Записанное в договорах с отелями требование о паритете цен позволяет Booking.com предоставлять пользователям гарантию лучшей цены, подразумевающую, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может.
При единичных нарушениях этого правила платформа понижает средство размещения в рейтинге ранжирования, при постоянных – прекращает сотрудничество. Но отказаться от сотрудничества с Booking.com самим российским отельерам сложно: по данным в заключении ФАС России, в 2018 г. на сервис пришлось 83,4% в структуре всех бронирований.
Ограничений для Booking.com в части навязывания паритета цен бизнес через «Опору России» добивается с начала 2019 г. Кроме того, отельеры обращались в ФАС России с просьбой ограничить возможности системы бронирования влиять на выбор пользователей через маркетинговые инструменты.
Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева заявила, что Booking.com B.V. не выполнила предупреждение ФАС России, выданное 18 сентября 2020 г. Комиссия службы продолжает рассмотрение дела. Очередное заседание назначено на 21 декабря 2020 г.
Читайте также: