Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Booking.com получил второе предупреждение...
Booking.com получил второе предупреждение от ФАС России
18 сентября 2020 г. ФАС России выдала ООО «Booking.com B.V.» второе предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки антимонопольного нарушения (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции). Речь идет об отмене паритета во всех каналах продаж гостиничных услуг.

Напомним, дело в отношении компании возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Агрегатор навязывал гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения условия о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж (распространения) гостиничных услуг, содержащихся в соглашениях, заключенных между компанией и условной гостиницей.

К примеру, если отель заключал договор с Booking.com о публикации информации об оказании своих услуг на определенных условиях, то лишался возможности предлагать более выгодные условия на своем сайте или стойке информации. Причем ограничение касалось как цен на проживание, так и наличия, а также видов номеров.

Ведомство пришло к выводу, что таким образом Booking.com, занимающий доминирующее положение на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах и других средствах размещения, навязывал заведомо невыгодные условия договора. Из-за этого гостиницы и отели лишались возможности устанавливать цену на услуги в различных каналах продаж ниже, чем на Booking.com. Это могло привести к ущемлению интересов гостиниц, а также к ограничению и устранению конкуренции на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о них.

«В долгосрочной перспективе исполнение предупреждения и отмена паритета должны положительно сказаться не только на гостиницах, но и на потребителях гостиничных услуг, а также на других агрегаторах, которые недавно зашли на этот рынок или только собираются это сделать», – отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Предупреждение надлежит исполнить в течение месяца – до 18 октября. Неисполнение предупреждения ФАС России влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

О первом предупреждении регулятора для компании можно прочесть здесь.

ФАС России

Читайте также комментарий «Опоры России» по теме.

21 сентября 2020 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?