О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Кабмин одобрил оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

Петр Иванов назначен заместителем руководителя ФАС России
21 января 2021 г.

В феврале ЕЭК начнет консультации с «Яндексом», «Мэйл.ру», АЗАПИ и антимонопольными органами стран ЕАЭС для восстановления конкуренции
21 января 2021 г.

Google оштрафован за нарушение Закона о рекламе
21 января 2021 г.

Правительство РФ рассмотрит оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

ЕЭК опубликовала первый номер электронного журнала о конкуренции и антимонопольном регулировании в ЕАЭС
21 января 2021 г.

ФАС России опубликовала отчеты о состоянии конкуренции на оптовых рынках никотиносодержащей и табачной продукции
20 января 2021 г.

Суд предписал ФАС России отменить штраф для «Варандейского терминала»
20 января 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 40338
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20218
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19483
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17473
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17439
 Обзоры




Главная /  Новости /  АО «АБЗ-Дорстрой» отстояло свое исключительное...
АО «АБЗ-Дорстрой» отстояло свое исключительное право на название

ООО «Дор-Альт» признано виновным в нарушении п. 1 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции. До августа 2020 г. компания использовала фирменное наименование ООО «АБЗ-Дорстрой», сходное до степени смешения с наименованием АО «АБЗ-Дорстрой».

В ходе рассмотрения дела установлено, что АО «АБЗ-Дорстрой» зарегистрировано в качестве юридического лица в 2000 г. Компания-тезка появилась значительно позднее – в 2017 г. Согласно выписке из ЕГРЮЛ экономические виды деятельности АО и ООО совпадают, следовательно, компании работают на одном товарном рынке (строительство автомобильных дорог и автомагистралей, производство земляных работ, работы строительные специализированные прочие) и являются конкурентами.

АО «АБЗ-Дорстрой» в заявлении указало, что действия ООО «АБЗ-Дорстрой» (ООО «Дор-Альт») принесли ему финансовые убытки и репутационный ущерб. Так, при выполнении строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция Приморского шоссе. 2-й этап» потенциальный подрядчик усомнился в порядочности АО из-за существования компании с таким же названием и видами деятельности и не стал сотрудничать с заявителем. Еще один инцидент произошел в ходе аукциона на выполнение ремонта проездов в Кириши, когда ООО «АБЗ-Дорстрой», став победителем, уклонилось от заключения контракта.

Изучив материалы дела, Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу, что использование аналогичного названия нарушает исключительное право АО «АБЗ-Дорстрой» на фирменное наименование как средство индивидуализации, может вводить в заблуждение потребителей, а также причинило АО финансовый ущерб (упущенную выгоду).

Ответчик не согласился с этими выводами, ссылаясь на незнание о существовании компании со сходным наименованием. Также он указал, что заявитель не выставлял официального требования о прекращении использования фирменного наименования «АБЗ-Дорстрой».

Комиссия УФАС отклонила эти доводы, так как отсутствие запрета на использование названия не считается разрешением, а незнание о существовании организации с одноименным названием, исключительное право которой было приобретено ранее, не является основанием для освобождения от ответственности.

Начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России Александр Евлампиев прокомментировал: «Комиссия считает, что действия ООО „АБЗ-Дорстрой“ были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности с помощью привлечения потенциальных контрагентов, заинтересованных в сотрудничестве с АО „АБЗ-Дорстрой“, а также на незаконное использование деловой репутации этой компании».

Ленинградское УФАС России

04 декабря 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.