Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  «Финтех Майнд» нарушил Закон о рекламе
«Финтех Майнд» нарушил Закон о рекламе

В Московское УФАС России поступило заявление Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу о распространении в системе Яндекс.Директ рекламы следующего содержания: «Инвестируйте в бизнес от 500 т. р.! | В компанию Fintech Mind. Гарантированный доход до 25%. ffintech-mind.ru».

Из содержания страницы указанного сайта следует, что ООО «Финтех Майнд» осуществляет услуги по привлечению денежных средств физических лиц по договору займа. При этом установлено, что «Финтех Майнд» не является микрофинансовой организацией (в соответствии с Законом о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях) или банком (в соответствии Законом о банках и банковской деятельности), а равно не является подконтрольным Банку России субъектом.

Таким образом, в нарушение п. 7 ст. 7, ч. 14 ст. 28 Закона о рекламе компания размещает рекламу собственной деятельности, на которую у нее отсутствует разрешение Банка России.

Также в рекламе содержались сведения о том, что клиенту «Финтех Майнд» обеспечивается гарантированный доход до 25%, что соотносится с информацией, указанной на сайте, на который происходит переход при клике на рекламу. При этом, как уточняет начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Наталья Уварова, в п. 1 ч. 2 ст. 28 Закона о рекламе содержится прямой запрет на рекламу банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности, в которой содержатся гарантии или обещания в будущем эффективности вложений.

На основании изложенного УФАС вынесло решение о нарушении законодательства о рекламе в отношении рекламодателя и рекламораспространителя – ООО «Финтех Майнд» и ООО «Яндекс».

УФАС установлено, что в настоящее время распространение рекламы прекращено, в связи с чем принято решение не выдавать правонарушителям предписания.

По факту нарушения материалы переданы в соответствующее подразделение УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Московское УФАС России

26 ноября 2020 г.