ООО «Комбинат общественного питания», ООО «Азбука питания» и ООО «Социальное питание» с 2017-го по 2019 г. участвовали в 30 торгах, которые проводили преимущественно общеобразовательные учреждения Свердловской области.
По версии ФАС России, в ходе торгов компании решили создать картель: они заявлялись туда совместно и не снижали максимальную цену контракта, либо снижение было весьма незначительным. Если в процедуре участвовали независимые участники, компании начинали торговаться, сильно снижая начальную сумму.
В итоге картелю удалось заключить 30 контрактов на более чем 150 млн руб. При этом условия сделок компании исполняли тоже совместно – предварительно они заключали договоры поставки и соисполнения.
Сами же участники картеля утверждали, что все они – подконтрольные, то есть входят в одну группу компаний, и согласно п. 7 ст. 11 Закона о защите конкуренции попадают под исключение. Они говорили, что между ними действуют договоры, по которым 100% долей в уставных капиталах «Социального питания» и «Азбуки питания» переданы в доверительное управление «Комбинату общественного питания».
Суд первой инстанции счел, что эти факты действительно говорят о вхождении предприятий в одну группу. Но апелляция посчитала, что суд применил расширительное толкование Закона о защите конкуренции, и нашла такой подход недопустимым. Договоры доверительного управления не говорят о переходе права распоряжения имуществом, отметил Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение первой инстанции он отменил, а теперь эту отмену подтвердила и кассация.
Читайте также сообщение Тюменского УФАС России по теме.