18 ноября 2020 г. состоялся вебинар «Антиконкурентные соглашения в госзакупках: риски участников. Взгляд со стороны ФАС». О запрещенных российским законодательством сговорах и ответственности участников рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. «Любой картель – это преступление против нас с вами, против потребителей. Если это госзакупки, то еще и против бюджета. Если завышена цена на торгах, значит, госзаказчик закупил меньше лекарств или оборудования, и это напрямую отразится на качестве нашего лечения и медицинского обслуживания. Если речь идет о товарных рынках, то сговор – это прямое изъятие денежных средств из наших карманов на ту сумму, на которую нарушители договорились поднять цены. То же воровство, только другим способом», – начал выступление Андрей Тенишев.
Он перечислил запрещенные Законом о защите конкуренции виды соглашений и привел статистику возбужденных антимонопольными органами дел за 2020 г.: «Закон о защите конкуренции запрещает конкурентам договариваться между собой о поддержании цены, а также с заказчиком или организатором торгов с целью ограничения конкуренции или получения преимуществ на торгах. За девять месяцев 2020 года мы констатируем снижение активности компаний, вступающих в сговор. Если в 2019 году за тот же период мы выявили 840 антиконкурентных сговора, то в 2020 году – 480. Кажется, что и это довольно большая цифра. Но если разделить ее на 85 территориальных органов, то на один субъект Федерации выйдет не так уж и много. Определенный отпечаток на статистику наложила пандемия: компании стали вести себя более ответственно и меньше сговариваться на торгах, да и самих конкурентных процедур стало меньше».
В российском законодательстве ответственность за заключение антиконкурентных сговоров предусмотрена как для самих организаций, так и для их должностных лиц.
«Если сговор доказан, за него наступает ответственность. Для компаний это штрафы до 15 % от выручки на товарном рынке либо до 50% от НМЦК, если речь идет о сговоре на торгах. Ежегодно мы накладываем 3–4 млрд рублей штрафов за такие соглашения. Ответственность для должностных лиц – административный штраф либо уголовные наказания. В зависимости от обстоятельств наказание может составить до семи лет лишения свободы», – сказал Андрей Тенишев.
«Есть такой термин „самодетерминация картеля“ – это когда картель воспроизводит сам себя. Мы стали фиксировать картельный рецидив. Как правило, участники картелей – рациональные правонарушители и тщательно просчитывают свои риски и выгоды. Поэтому мы сталкиваемся со случаями, когда административный штраф не удерживает от картеля. Некоторые особо циничные товарищи пытаются заложить антимонопольные штрафы в цену товара на рынке или стоимость госконтрактов. Мое мнение, что только угроза уголовной ответственности может остановить особо злостных нарушителей от дальнейших „подвигов“, ибо штрафы можно отработать, а рискнуть лишением свободы готов не каждый», – продолжил он.
Участники вебинара спросили, на чьей стороне стоит ФАС России – бизнеса или государства? Андрей Тенишев прокомментировал так: «Конкуренция – это конституционная ценность, и мы, как орган власти, должны эту ценность защищать. Мы стоим на стороне добросовестного бизнеса, который честно работает в соответствии с законом: не сговаривается на торгах, не завышает цены на товарных рынках, честно платит налоги. Здесь стратегические интересы бизнеса и государства совпадают».
ФАС России