РАСК объясняет, что государственные и муниципальные закупки в целом жестче регламентированы с точки зрения сроков и бюджетов, в то время как госкомпании могли отложить процедуры «на более спокойное и удобное время». Самый выраженный спад по закупкам в рамках Закона № 223-ФЗ, по словам эксперта, пришелся как раз на второй квартал, когда число заключенных контрактов сократилось на 23% год к году, а их финансовых объем – на 36%.
Увеличение общего объема бюджетирования закупок в рамках Закона № 44-ФЗ, по оценкам РАСК, во многом связано с удорожанием контрактов. В этом году по итогам полугодия суммарно было заключено 39 соглашений стоимостью выше 5 млрд руб., за аналогичный период 2019 г. – 31, 2018 г. – 15.
В РАСК отмечают, что доля контрактов, заключенных по Закону № 223-ФЗ в рамках закупок у единственного поставщика, по итогам первого полугодия составила 27% против 23% годом ранее. В структуре затрат по госзакупкам в строительстве по итогам первого полугодия, как и годом ранее, лидировало дорожное строительство, на которое пришелся 51% от общей суммы средств. На втором месте гражданское строительство, доля которого за год выросла с 25 до 34%. Затраты на нефтегазовый комплекс, где кризис пандемии привел к очередному витку падения цен, в общей структуре, напротив, размылись с 14 до 5%.