Для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения равных условий деятельности на конкурентных рынках для компаний с государственным участием и частных организаций проектом Национального плана развития конкуренции на период 2021–2025 гг. предусмотрены следующие мероприятия:
Документом планируется направлять директивы представителям РФ в хозяйственных обществах с госучастием о заключении долгосрочных договоров на оказание услуг, поставку товаров с субъектами МСП.
Кроме того, в числе мероприятий нового Нацплана развитие кооперативов, создаваемых для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей. В числе прочего речь идет о производстве, переработке, сбыте промышленной, сельскохозяйственной и другой продукции, выполнении работ, торговле и оказании других услуг. Их цель – предоставить малому бизнесу возможность создавать объединения для более эффективного ведения предпринимательской деятельности.
Также документом предполагается увеличить количество нестационарных, мобильных торговых объектов, ярмарок и торговых мест на них.
В случае принятия проекта Нацплана в существующей редакции планируется разработать и внести в Госдуму ряд законопроектов. Они посвящены предоставлению малым предприятиям торговли права объединяться в торгово-закупочные союзы и установлению квоты в размере 20% для малого бизнеса в конкурсах на установку и размещение рекламных конструкций (наружной рекламы).
Цель всех перечисленных мероприятий – создать условия для развития малого и среднего предпринимательства и обеспечить стабильное ведение предпринимательской деятельности на долгосрочную перспективу в пределах «горизонта планирования» бизнеса.
Проект определяет 18 приоритетных отраслей (сфер, видов деятельности), в которых предполагается достижение ожидаемых результатов развития конкуренции. В их числе агропромышленный комплекс, сферы телекоммуникаций, информационных технологий, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, промышленности (в том числе химической и нефтегазохимической), природных ресурсов, строительства, транспорта, образования, здравоохранения, финансовых рынков и торговли.
«Конкуренция – это один из ресурсов, который способен как помочь экономике страны, так и противостоять внезапно возникшему глобальному кризису, Национальный план развития конкуренции должен стать неотъемлемой частью общенационального плана восстановления экономики», – заключил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
Читайте также о других предложениях и выводах, изложенных в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.: