О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Союз мукомольных и крупяных предприятий оштрафован за непредставление информации ФАС России в период пандемии
29 октября 2020 г.

Возбуждено первое дело о сговоре по ценам на бензин в Хабаровске
29 октября 2020 г.

Предлагается обязать госкомпании обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при осуществлении закупок
29 октября 2020 г.

В госзакупках лекарств предлагается ввести конфиденциальные переговоры уполномоченных федеральных ведомств с иностранными производителями
29 октября 2020 г.

Ульяновская компания оштрафована на 640 тыс. руб. за сговор на торгах
29 октября 2020 г.

Суд: «Ростелекому» создали преимущественные условия на торгах в Челябинске
29 октября 2020 г.

ФАС России расследует подозрения в ценовом сговоре и попытке создания дефицита на рынке сахара
29 октября 2020 г.

Состоялся совместный семинар ФАС России и Регионального центра по конкуренции ОЭСР
29 октября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19712
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16559
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16484
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37453
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18824
 Обзоры

 Анонcы

6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России: долю госучастия на финансовом рынке...
ФАС России: долю госучастия на финансовом рынке необходимо снизить

В Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г. ФАС России указывает, что необходимо снизить долю государственного участия на финансовом рынке. Для этого ведомство предлагает разработать Концепцию государственного участия на рынке финансовых услуг.

ФАС России провела исследование состояния конкуренции на рынке банковских услуг на федеральном и региональном уровнях. Анализировались четыре сегмента: кредитование физических и юридических лиц, привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады с 2011 по 2019 гг. Полученные результаты говорят о продолжившейся в 2019 г. тенденции к ухудшению конкурентной среды на федеральных рынках оказания услуг физлицам и кредитования юрлиц. При этом на федеральном рынке привлечения денежных средств юрлиц, напротив, с 2018 г. наблюдается положительная динамика.

Во всех проанализированных сегментах на федеральном уровне превалирующую долю занимают банки с госучастием. В последние годы главной проблемой, негативно влияющей на уровень конкуренции в финсекторе, является наличие избыточного госучастия. В частности, препятствиями являются распределение государственных средств на неконкурентной основе, а также установление необоснованных ограничений на оказание услуг финансовыми организациями.

ФАС России многие годы добивается устранения из законодательства требований к госучастию в уставном капитале и определенного размера собственных средств у банков для допуска их к отдельным видам операций. Как показал анализ нормативной базы, наиболее высокие уровни требований в ряде случаев установлены не в федеральном законодательстве, а в региональном. В связи с этим ФАС России также предлагает закрепить норму о том, что требования, устанавливаемые в субъектах РФ, не могут превышать уровней, установленных федеральным законодательством для кредитных организаций, допускаемых к аналогичным видам деятельности.

Однако проблема предъявления необоснованных требований при допуске к оказанию отдельных услуг присуща не только банковскому рынку – есть практика установления таких требований и к лизинговым организациям.

Еще одна актуальная проблема в сфере финрынков – тенденция к созданию новых государственных финансовых организаций, в частности на рынке микрофинансирования. По мнению ФАС России, в целях обеспечения полноценного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к льготному финансированию необходимо привлекать как можно больше заинтересованных микрофинансовых организаций. Расширение количества участников приведет к уменьшению затрат из госбюджета, повышению качества и понижению цены финуслуги для конечного получателя.

ФАС России предлагает утвердить Концепцию государственного участия на рынке финансовых услуг. На ее основании ведомство считает возможным принять комплексно проработанные меры по уменьшению доли госучастия на финансовом рынке, в том числе путем приватизации соответствующих пакетов акций.

«Мы неоднократно говорили, что одной из самых острых проблем на финансовом рынке является тенденция к росту государственного участия. В рамках подготовки Концепции государственного участия на финансовом рынке совместно с Банком России нужно определить случаи, при которых государство может и должно участвовать, например для обеспечения финансовой стабильности, доступности услуг. Мы также предлагаем запретить создание государственных финансовых организаций на конкурентных рынках и обеспечить конкурентный доступ финансовых организаций к госресурсам», – отметил глава ФАС России Игорь Артемьев.

ФАС России

Читайте также о других предложениях и выводах, изложенных в Докладе о состоянии конкуренции в РФ за 2019 г.:

25 сентября 2020 г.





№ 4, 2020 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.