Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  «Опора России» представила ФАС России новые...
«Опора России» представила ФАС России новые данные по делу Booking.com
Общественная организация «Опора России» направила письмо заместителю руководителя ФАС России Анатолию Голомолзину, в котором представило результаты исследований рынка бронирования отелей. Объединение предпринимателей разъяснило, почему иностранного агрегатора можно назвать монополистом.

В документе отмечается, что Booking.com неоднократно заявляла о том, что не занимает доминирующую позицию на рынке онлайн-бронирований. Однако статистические данные менеджеров каналов онлайн-продаж и бронирований средств размещения показали, что доля бронирований Booking.com среди других каналов в 2019 г. превышала 70%.

«Это подтверждает факт доминирования компании Booking.com на российском рынке онлайн-бронирования средств размещения. Более того, это приводит к злоупотреблению своим доминирующим положением. Гостиницам навязывают требование по паритету цен, которое нарушает антимонопольное законодательство РФ и приводит к ограничению конкуренции между онлайн-платформами, гостиницами, ограничивая их свободу в определении своей коммерческой политики», – резюмирует в письме вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Кожевников сообщил также, что 22 июля 2020 г. в ФАС России прошло очередное заседание по делу в отношении компании Booking.com, где были представлены эти данные. ФАС России взяла эту информацию в работу.

Напомним, 30 декабря 2019 г. ФАС России возбудила дело о нарушении Закона о защите конкуренции в отношении Booking.com по итогам рассмотрения обращения «Опоры России».

В июне 2020 г. бизнес-объединение направило в ФАС России письмо с просьбой инициировать принятие законопроекта, регламентирующего деятельность онлайн-посредников в сфере туризма, таких как Booking.com, по аналогии с правилами, действующими в Евросоюзе.

25 июля 2020 г.