Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 ноября 2022 г.
15 декабря 2022 г. состоится онлайн-конференция «Юридический бизнес России: итоги 2022». Впервые на одной площадке соберутся все организаторы крупнейших юридических конференций России и обсудят самые горячие темы года.
Главная /  Новости /  Предлагается установить требования к системам...
Предлагается установить требования к системам онлайн-бронирования гостиниц
«Опора России» сформулировала предложения по внесению поправок в Закон об основах туристской деятельности в части регулирования работы систем онлайн-бронирования средств размещения и направила главе ФАС России Игорю Артемьеву. Об этом пишет «Коммерсантъ». Вице-президент организации Алексей Кожевников добавил, что в дальнейшем бизнес планирует обсуждать предложенные поправки с депутатами Госдумы для вынесения их на рассмотрение.

В проекте поправок «Опора России» предлагает внести в закон понятия «платформа онлайн-бронирования» и «оператор платформы онлайн-бронирования». В части требований к деятельности последних бизнес-сообщество считает целесообразным закрепить запрет на паритет цен: в этом случае онлайн-площадки не смогут запрещать средствам размещения продавать номера дешевле, чем указано на сайтах сервисов. Одновременно запрещается применение любых способов, стимулирующих соблюдать это условие.

Именно условие по паритету цен сейчас дает платформам бронирования отелей возможность гарантировать клиентам лучшую цену на размещение, более выгодные условия отельеры не могут предоставлять даже на собственных сайтах.

Проект «Опоры России» предполагает, что средства размещения самостоятельно определяют условия бронирования, и они могут различаться на разных платформах. Одновременно участники рынка добиваются, чтобы операторы онлайн-площадок предоставляли в свободном доступе данные о порядке ранжирования средств размещения на платформах.

Свой вариант поправок к закону «Опора России» сформулировала на фоне разбирательств с Booking.com. В конце 2019 г. ФАС России возбудила в отношении Booking.com B.V. антимонопольное дело. Поводом стало неисполнение компанией выданного предписания отказаться требовать от контрагентов соблюдать правило паритета цен.

По оценкам «Опоры России», Booking.com формирует 70% российского рынка бронирования гостиниц. В своем письме Игорю Артемьеву организация указывает, что доминирующее положение приводит к снижению конкуренции между онлайн-платформами, самими гостиницами и турагентами. Это неминуемо приводит к повышению стоимости размещения на фоне комиссии в размере 15–31% от цены бронирования. В качестве аргумента «Опора России» указывает, что похожие ограничения, которые организация предлагает для онлайн-платформ по бронированию отелей, год назад утвердил Европарламент и Совет ЕС.

Читайте также: «„Опора России“ просит ввести регулирование для Booking.com по аналогии с Евросоюзом».

17 июня 2020 г.

Цифра недели

5 декабря

2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.12.2022 № 500-ФЗ, расширяющий антикартельные полномочия ФАС России

Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?