В пояснительной записке к проекту его инициаторы указывают, что Закон № 223-ФЗ и принятые в его развитие подзаконные акты содержат «легальные лазейки» для недобросовестных заказчиков по закупке любой иностранной продукции, поскольку позволяют заказчикам:
Такая практика может приводить к существенному экономическому ущербу как для государства в виде недополученных налогов в бюджетную систему, срыва исполнения нацпроектов (госпрограмм), так и для российских производителей товаров. Нарушение требований импортозамещения, с точки зрения авторов инициативы, также способствует повышению коррупциогенных факторов при проведении закупок.
В этой связи положения законопроекта направлены не только на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе выпускающих высокотехнологичную продукцию, но и на противодействие (профилактику) коррупции при осуществлении закупок.
Законом № 223-ФЗ предусмотрена необходимость согласования отдельными видами юридических лиц с координационным органом Правительства РФ закупок товаров, работ, услуг, определенных Правительством РФ, при реализации инвестиционных проектов, стоимость которых превышает 10 млрд руб. Однако юрлица в отдельных случаях осуществления закупок могут не информировать координационный орган Правительства РФ о заключаемых договорах на закупку некоторых видов товаров, а также на оказание услуг, результатом которых не является производство товаров.
Предлагаемые изменения направлены на расширение полномочий Правительства РФ в области регулирования закупок путем предоставления ему права определять перечни высокотехнологичных товаров и цену, при превышении которой заказчики не могут заключать договоры без согласования с координационным органом Правительства РФ.
Читайте также: «Госзакупки будут согласовывать с координационным органом по импортозамещению».